歐巴馬是粉絲 海綿寶寶熱播20年 作者辭世

0

【本報綜合外電報導】知名卡通《海綿寶寶》原作者海倫伯格因漸凍人症過世,享年五十七歲。許多美國年輕人上網哀悼,懷念童年那個樂觀、友愛與想像力馳騁的「比奇堡」世界。
海倫伯格(Stephen Hillenburg)去年發出聲明,坦言罹患「肌萎縮性脊髓側索硬化症(俗稱漸凍人症)」;歷經一年多與病魔對抗,卡通頻道「尼克電視台」二十七日證實海倫伯格去世。
海綿寶寶開播至今近二十年,主角正向樂觀的性格,陪伴許多人從小孩長大成人,有網友貼出小時候的照片說:「這塊黃色小海綿改變了我的人生。他變成我的朋友,教我學會獨立,教我接納自我以及什麼是快樂。謝謝你海倫伯格先生。」
這個充滿想像力的卡通世界,其實是這個創作者兩大愛好的結合。
海倫伯格大學主修天然資源規畫,專攻海洋生態,畢業後曾在海生館擔任教師,也是在這段時間,他運用自己的藝術天分與對海洋的熱愛,發展出一套說故事的教學法,海綿寶寶等比奇堡居民們在此孕育而生。
他後來進入加州藝術學院進修實驗性動畫,一九九二年取得藝術碩士學位,同年以動畫作品《蟲洞》在加拿大的渥太華國際動畫影展獲獎,接著進入卡通頻道擔任幕後工作。
《海綿寶寶》一九九九年在美國開播,收視遍及全球一百七十個國家地區,周邊商品與玩具不計其數,曾有報導指出,商品銷售每年為卡通頻道賺進八十億美元。
海綿寶寶受到跨世代的喜愛,不只孩童喜歡看,海底世界的幽默笑點、反諷雙關也深受大學生、成年人欣賞。美國前總統歐巴馬、職籃NBA球星詹姆斯都曾表示自己海綿寶寶的粉絲。

分享: