留學法國 學費恐漲17倍

0

【本報綜合外電報導】法國每年吸引超過三十萬名外籍學生就讀,是繼美國、英國、澳洲之後的第四大留學目的國。法國政府為提供更多獎學金、改善針對留學生的接待品質,有意調高非歐盟成員國的外籍生學費。
二○一八年到二○一九年學年度,法國公立大學學士學程註冊費為一百七十歐元、碩士學程為兩百四十三歐元,與其他已發展國家相比,已屬相當低廉。外籍生與法籍生繳交一樣的費用,其餘費用大部分由政府支應。
非歐盟成員國的外籍生在法國約有十萬人,未來這些人就讀學士學程,一年可能要支付約三千歐元,漲了近十七倍。
法國大學生聯合會擔心調漲註冊費會進一步對貧窮階級不利,使得一些高等教育機構招不到學生;法國教育中心回應,外籍生選擇到法國讀書,不是因為法國幾乎免學費;有大學校長回應,他正面看待這項措施,「很難要求法國納稅人接受替其他國家培育人才。」
另外,榮登台生留學目的國前五名的日本,近日東京入國管理局表示,對於想到日本語言學校等就讀的外籍人士申請簽證的審查趨於嚴格,是為防止有些人以留學生身分到日本卻非法打工。
據東京入管局資料顯示,外籍人士今年申請入學的發放件數比率,從四月的百分之七十七點七,到十月的百分之六十五點六。其中部分東南亞國籍的留學生發放率從四、五成,降到個位數。
東京入管表示,依相關規定,外籍人士在申請時需提出日語能力、支付學費能力的證明等文件,有些文件被發現造假,發放率降低與國籍無關。

分享: