台生赴美留學排第7 還輸越南

0

【本報台北訊】美國發布最新官方統計,台灣留美學生逾兩萬兩千人,創近六年新高,在各國排第七,除遠遠落後中國大陸、印度、南韓,還輸給越南。教育部次長姚立德昨指出,教育部除持續補助大學生出國研修,明年還將祭出全額獎學金,鼓勵優秀人才到國外頂尖大學念完博士後,返台貢獻所學。
教育部統計,台灣在經濟起飛年代,留美學生逐年增加,在一九九四年達到三萬七千多人的高峰後,逐年下降到去年的兩萬一千多人,今年回升到二萬二千多人,但已比高峰期少四成。
據統計,今年留美學生近一百一十萬人,占全美大專生百分之五點五;留美學生數前三名國家,分別是中國大陸的三十六萬、印度十九萬、南韓的五萬多人,其次是沙烏地阿拉伯、加拿大,連續四年排第七的台灣,還小輸排第六、經濟正起飛的越南。台灣留美學生攻讀研究所占四成一,攻讀大學學位占三成一,工作實習占兩成,其餘是非學位生。
清大教務長戴念華分析,隨高科技產業快速發展,吸引大學畢業生盡早進職場卡位,國內留學生人數漸減;但為拓展國際視野,大學仍應鼓勵學生出國,清大就常請留學生返校對學弟妹演講,減少對留學的惶恐。
姚立德表示,隨著高教全球化,教育部近年來鼓勵學生留學,包括透過「學海計畫」,補助大學生到國外當交換生或實習,迄今已選送三萬多人出國。此外,教育部也和柏克萊加大、加州理工學院、劍橋、牛津等十幾所全球百大名校合推「共資共名」獎學金,鼓勵出國念博士,學費、生活費由教育部、國外名校各出一半,已有上百人申請。
姚立德說,教育部明年起還將推出「台灣菁英獎學金」,提供四年全額獎學金、機票及參加研討會等補助,鼓勵就讀百大名校博士班,但限定畢業五年內要返台貢獻所學,預計一年補助二十到三十個名額。

分享: