老當益壯 2 苦讀18年 八旬嬤錄取3所大學

0

【本報綜合外電報導】老當益壯!南韓一位名叫朴宣珉的老奶奶,現年八十一歲,她花了十八年的時間,每天只睡兩小時熬夜苦讀,甚至差點賠上健康,為的就是想獲取大學學歷。
據了解,當老奶奶還是少女時,因為經濟與傳統社會的緣故,沒辦法念書,甚至全村子都沒有人上過小學。她表示,很羨慕滿腹詩書的人,講話很有道理且文質彬彬,便決定開始自學,想讓自己的知識更充實。因此,她於二○○一年開始從小學的程度一字一句慢慢學習,漸漸地通過小學、國中等學歷的證明。
不過,為了要考取高中的學歷證明,她卻花費了十年之久。因為她一連九次雖然每科幾乎都順利合格,但因為年齡的關係,「國文」的部分總是來不及念完考題,但是她的字典中始終沒有放棄兩個字,最終透過她的努力終於獲得了高中學歷證明。
但因為太想上大學,每天都熬夜喝咖啡念書的緣故,她的身體最終還是吃不消,導致心臟積水,險些賠上了性命。兒子更為此把老奶奶所有的課本都丟掉,但這樣的舉動讓她相當不悅,待身體狀況復原後,仍然報名了高考,還因為成績優異,獲得三所大學的錄取通知。
據悉,老奶奶最後選擇了壽城大學的社會福利科就讀,希望成功攻讀學位後,之後想到安養院教導老人們學習韓文,並誓言自己上大學不會翹課與鬆懈。
老奶奶勵志的故事,吸引許多網友們的支持與欽佩。

分享: