老當益壯! 叉腰擺胯 花樣爺爺走台步

0

【本報綜合報導】南韓電視節目《花樣爺爺》引發收視風潮,中國大陸也有民間版的「花樣爺爺」!湖北武漢武昌區南湖街一間老年大學的「男子服飾表演班」,讓二十名平凡的老爺爺,搖身一變成為大陸最火紅的時尚模特兒「南湖帥哥」,他們每周接受專業的走台步、表情訓練,因為常常到各處表演,連化妝技巧也不能馬虎。
「夾肩不聳肩,擺造型時胸對著十一點鐘方向。五六七八,走……」伴隨著動感的音樂,二十名身形高大、長相俊朗的「男模」排成四列,依次轉身、擺造型、走台步、叉腰擺胯……動作熟練,表情專注。
這個男模隊平均年齡六十八歲,走台時間最長的近十年,最短的幾個月。身高最高的一百九十二公分,最矮的也有一百七十五公分。
七十三歲的水運生是退休教師,二○○九年當上南湖中央花園老年模特隊隊長。二○一二年,南湖街老年大學為吸引男學員,特意把這個十多人的隊伍請過來。不僅免收學費,還請專業老師每周給他們上課。今年為了培養新人,他從隊長位置退了下來。
水運生表示,剛開始有很多像他差不多年紀的老頭子看不慣,喜歡說風涼話、潑冷水。「我不管別人怎麼樣,自己高興就行。後來我們經過訓練再出去走,別人就開始佩服我們」。而透過密集受訓,他們表演水平也漸漸提高,「南湖帥哥」的名聲也隨時間變得響亮,不僅邀請表演的單位愈來愈多,還經媒體報導成為討論度超高的網紅,近幾年慕名加入的新成員也多了起來。
展現老年風采
沒薪水也開心
模特兒隊演出頻繁,某次水運生在趕場轉公交時不小心臉朝地摔在路上,半邊臉皮被蹭破,上了點藥水後,他堅持參加後面的演出。「我們雖然年齡大,但小病都不請假怕耽誤訓練,這麼多年幾乎沒有退出的學員。要學就學好,活出精采。」水運生說。
六十一歲的戴金明是班上最「年輕」的學員,住的地方也離學校最遠。他表示,上課訓練要花一個半小時,往返公車又要花三、四個小時,「幾乎大半天的時間都奉獻給當模特兒了。」
儘管演出沒有報酬,但大家仍樂此不疲,自掏腰包添置風衣、花襯衣、帽子等,還購買統一的中號行李箱,一有活動就拖著行頭上。「大家都有退休工資,純粹為了展示老年人的風采,花幾千塊錢購置行頭都願意。」今年七月才加入的六十五歲老人黃和平說。
因為經常表演,他們還學會一門新技能——化妝。水運生說:「剛開始怕醜,但為了表演,就請人給我們化妝。後來覺得不衛生,人多了化妝時間也長,我們就乾脆自己學。最初半個小時都化不好,現在熟練了五分鐘就能搞定。」

分享: