人間百年筆陣 什麼樣的中選會可以搞出史上最扯的投票亂象?

0

執筆人:孫立群 台北市立大學 副教授
本次九合一選舉併公投,創下史上第一亂。台北市甚至出現有些投票所還有選民在大排長龍等投票的同時,已經可以在手機上觀看開票直播的亂象。這等離譜之事,別說台灣人看不下去,連鄰居日本也拿來當國際新聞報導。台灣難得有新聞在國際上出現,沒想到一出現卻是這般地丟人現眼。
大家將矛頭指向中央選舉委員會,卻忘了台北市的選委會是由市長參選人柯文哲的副市長所負責的!其實本次選舉的亂象,早在公投提案時就已出現,行政院的「獨立機關」中選會違法亂紀、一路出包,最後到了投完票的第2天,居然就只有主委一人辭職了事。
中選會的離譜行徑,早在9月13日即已出現。當日黃士修補送2萬多份「以核養綠」公投連署書,遭中選會拒收,黃隨即展開絕食,並向台北高等行政法院提出定暫時狀態假處分。北高行審理後,裁定中選會應受理黃士修所提出的連署書,並併入9月6日提出的「以核養綠」公投案處理。
然而中選會副主委陳朝建表示,中選會將依法提出抗告,並依法請「以核養綠」補件。不過中選會後來也發新聞稿做出妥協,表明為有利於公投案於10月24日公投綁大選最後期限前成案,已請戶政機關在10月23日中午12時前完成查對。撇開提案人絕食不說,繞了一大圈,浪費了司法資源,才終於回到正軌!
另外,本次的10個公投案,中選會原在10月24日發布10案公投提案理由書及政府機關意見書,其中7案後因政府機關有修改意見,中選會於11月2日重新公告。此舉引發下一代幸福聯盟、國民黨立委質疑違反公投法,並未在投票日28天前公告。
幸福盟向法院聲請停止執行獲准,中選會不服提起抗告。最高行政法院認定,中選會如繼續執行公告並刊載於選舉公報,恐影響公民投票的意願,將發生難於回復的損害,駁回中選會抗告,全案確定。
沒想到中選會主委陳英鈐對外表示公報內容不會重印,只提出以網路公告及刊登報紙等補償方案,此舉遭幸福盟批評中選會執意不作為,違反公投法第18條,對公投造成難以回復的傷害。此為中選會的離譜行徑之二。
最後,本次大選併10案公投,不但投票案件數創新高,更由於18歲以上即可參與公投,因此大選併公投的過程比過去的任何選舉都來得複雜,其繁複程度也並無前例可循。如此情形,中選會居然輕忽、草率地完成準備工作,毫無應變的備案。此為中選會的離譜行徑之三。
最後,24日投票當天,因為流程不順,果然許多投票所一早就開始出現「排隊塞車」的現象。投票期間,有的投票所變通將部分公投投票室移為選舉的投票室,但更多的投票所沒有做任何調度,終於到了下午投票時間截止時,一些投票所還是排了長長的人龍,尤其以台北市的情況最為嚴重。
雖然中選會宣布了四點前排隊的選民可以繼續完成投票,卻完全沒有提到是否應該等到全部投票所完成投票作業後,才開始開票的工作。於是,我們見到了一面等投票、一面在手機上看開票票數統計的離譜景象。這除了要歸責於中選會,台北市選舉委員會更是難辭其咎!
本次九合一選舉併10案公投,從公投提案開始,「獨立機關」中選會的種種倒向執政當局的不獨立、偏頗行為,再加上投票當天的大亂象,絕對不是主委一人下台就能扛得起的,副主委及所有委員都應該羞愧的離開!至於台北市一塌糊塗的選務工作,甚至造成候選人提起「選舉無效」之訴,負責選務工作的台北市副市長,至今連一句道歉都沒有,船過水無痕的神隱功力,也真是讓草民們瞠目結舌了!
官,搶著當;責,忙著躲,有此官場文化,中華民國的希望在哪裡?!

分享: