除了中美貿易戰G20還有得瞧

0

【本報綜合外電報導】二十國集團(G20)領袖將於十一月三十日至十二月一日齊聚阿根廷首都布宜諾斯艾利斯參加峰會,這是世界上最大經濟體的會議,涵蓋全球百分之八十五的經濟產出和三分之二人口。儘管領袖們努力就關鍵議題達成共識,但會談將因美國與中國大陸間的貿易緊張局勢蒙上陰影。
各國領袖將討論全球經濟、勞動力市場的未來和性別平等議題。也將談及宏觀經濟政策、數位經濟、世界貿易組織的改革、金融監管、稅務和貿易問題。與會國還將討論氣候變遷,這是川普自去年宣布美國有意退出巴黎氣候協議後的另一個爭議性話題。
此外,美國總統川普對主要貿易夥伴(特別是大陸)的進口關稅,將成主要話題。華府對大陸商品加徵關稅、大陸採取報復性措施後,川普和習近平將首度會面。大陸希望說服美國延後一月一日起對中國進口二千億美元商品關稅從目前百分之十提高至百分之二十五。
這次峰會最受矚目的將是當地三十日川普與習近平的會晤,結果可能決定美中貿易爭端是否加劇或放緩。
川普原本也安排會晤俄羅斯總統普亭,討論中程核飛彈條約,但因俄國日前扣留烏克蘭軍艦,會談可能取消。美國、墨西哥和加拿大將於三十日簽署修訂版的北美自由貿易協定(NFATA),該協議稱為美加墨自由貿易協定(USMCA)。

分享: