西班牙無意加入帶路 習近平抵馬德里 戰機升空護航

0

【本報綜合外電報導】中國大陸國家主席習近平在當地時間二十七日抵達西班牙馬德里進行國是訪問。習近平是十三年來第一位到西班牙進行國是訪問的大陸領袖,也是習近平此行出訪的第一站。
據新華社報導,當習近平乘坐的專機進入西班牙領空時,二架西班牙空軍戰機升空護航。
習近平指出,中西交往源遠流長。二千多年前,古老的陸上絲綢之路將古都長安同西班牙的塔拉戈納聯繫在一起。四百多年前,雙方透過海上絲綢之路,建立了頻繁貿易往來。
他表示,一九七三年,兩國建立外交關係。二○○五年,兩國建立全面戰略夥伴關係,中西關係步入發展新階段。當前,中西兩國都處在改革發展的重要階段,深化雙邊關係、鞏固傳統友誼、擴大務實合作、實現共同發展,符合兩國和兩國人民利益,也有利於世界和平、穩定、繁榮。
習近平指出,訪問期間,他期待同費利佩六世國王和桑切斯首相等西班牙領導人就雙邊關係和共同關心的問題廣泛深入交換意見,推動中西全面戰略夥伴關係開啟新時代。
報導並指,在結束對西班牙的國是訪問後,習近平還將對阿根廷、巴拿馬、葡萄牙進行國是訪問,出席在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行的二十國集團領導人第十三次峰會。
兩國預計二十八日簽署近二十項政府間協議與企業協議,包括避免雙重課稅的規則。
西班牙官員表示,雙方也將討論共同在非洲、南美洲爭取基礎建設、能源、電信計畫的合約。
不過,西國官員在習近平抵達前表示,西國不會加入一帶一路陣容。
一帶一路倡議範圍涵蓋六十五個國家,估計代表全球百分之六十人口和三分之一經濟產出。
目前為止,約有七十國簽署了解備忘錄,表示有興趣參與相關計畫;在歐洲,波蘭和希臘等國已加入一帶一路,不過,外界擔心大陸企圖藉此擴大影響力。

分享: