多項重病纏身打贏官司 被害人:無法賠償健康

0

【本報台南訊】最高法院昨天判決中石化台南安順廠戴奧辛汙案,中石化公司須賠四百多人共一點八億餘元確定,林顯中等多名被害人得知打贏官司,卻因重病纏身,心情沮喪;林上個月剛動過心臟繞道手術,依靠助行器步行坐上輪椅後,拿出一大疊藥袋感嘆說,賠再多錢也換不回健康的身體。
六十八歲的林顯中,年輕時在中石化安順廠工作,工廠停工後,在安南區開雜貨店維生,他說,五十歲那年突然體重掉了七、八公斤,到醫院檢查才得知罹患糖尿病、心臟病、腎臟病,後來曾中風過二次,上個月因心臟病發,緊急進醫院進行心臟繞道手術,才挽回一命。
「戴奧辛太毒太可怕!」林顯中妻子蘇秋勉說,她先生體內戴奧辛皮克值約一百七十,她皮克值約一百一十,她也有甲狀腺腫大等毛病,兩人看病都需要龐大醫藥費,「精神撫慰金多少用來補貼生活費」。
「賠償多少彌補我的痛苦,但無法賠償我失去的健康。」六十八歲王李芒原在中石化做電鍍工作,也受戴奧辛汙染,皮克值約一百一十,她罹患胃病、肝病及乳癌,乳癌手術後,長期吃素並接受西醫治療,身體才逐漸好轉,但仍得撐枴杖才能外出。
被害人蘇天津得知經濟部不用負責賠償感到憤憤不平,他說,經濟部當年接管安順廠,卻不用負責賠償,實在是沒有道理。
被害人蘇文振體內戴奧辛含量達三百一十二點八皮克,他也認為經濟部應負責賠償,並要求中石化未處理好汙染整治前,得持續照顧遭到戴奧辛汙染的民眾,發給人道慰問金,不能只限制發至二○二四年為止。

分享: