戴奧辛案 中石化賠1.9億定讞

0

【本報台北訊】纏訟十年的中石化安順廠戴奧辛汙染求償案,二審判中石化須賠一點九億元。最高法院認為,居民生存權、居住品質人格法益受侵害,判中石化須賠逾四百人共一點八億元定讞,部分因醫療費、時效問題發回更審,經濟部免賠確定。
中國石油化學工業公司台南安順廠區位於台南市安南區,前身是國營事業台灣鹼業公司安順廠,由經濟部持有大部分股權,早年利用水銀電解法電解食鹽水製造鹼氯,是全世界唯一同時受到戴奧辛、汞「雙毒」汙染的場址,居民體內含有過量戴奧辛,罹患糖尿病、癌症人數偏高。二○○八年,二百一十三位居民委託律師團打官司,求償近三點五億元。
一審認為,中石化未積極防治戴奧辛汙染,造成居民捕食受汙染魚蝦貝類受害,須負賠償責任,經濟部沒做好監督也有責任,判連帶賠償一點六八億元。二審則認為,戴奧辛汙染損害「居住安寧人格權」,中石化應賠償一點九億元,但經濟部不負責國營事業環保事項的預防及整治,也非中石化股東或董事,不符國賠要件,判決免賠。
最高法院昨宣判指出,二審減輕居民舉證責任,認定居民血液中存有高濃度的戴奧辛是事實,與中石化不法行為之間,有相當程度因果關係,且居民因此罹癌、糖尿病,已超出一般人忍受限度,顯見憲法十五條所保障的生存權、居住品質人格法益受到侵害,認定二審判決於法無誤。
法院認為,國營事業雖在行政目的、財務、人事監督受國營事業法規範,但是事業經營與民營企業並無二致。經濟部是公務人員,就戴奧辛汙染的發生、擴大或怠於整治,沒有法定義務,不適用揭穿公司面紗原則,仍判經濟部無須負連帶賠償責任確定。
最高法院認為,二審中有部分居民醫療費判決理由矛盾,另有五位居民提告時效恐有疑慮,金額共六百一十萬元,故廢棄部分判決,發回台南高分院更審。
自救會:等國家道歉
對於戴奧辛求償案判決結果,中石化表示尊重判決,但經濟部故意隱瞞事實,更以訛詐手段,使不知情的投資大眾承繼惡果,認為經濟部不應免責,更應公開道歉,將研究該判決所適用之法律有無牴觸憲法疑義,尋求向司法院大法官聲請釋憲的可能性,以維護全體股東權益。
中石化戴奧辛汙染自救會長林吉進則強調,官司打到現在,已不是贏或輸的問題了,而是政府究竟能否照顧受害居民?經濟部不用連帶賠償,這口氣吞不下去,將和律師團討論其他補救辦法。
受害居民律師林媗琪強調,最高法院駁回中石化上訴部分,律師團予以肯定,但對於經濟部免除國賠深感遺憾,希望中石化履行賠償責任,居民也在等國家的道歉。
林媗琪表示,本案自二○○八年起訴到現在,起初原告有二百一十三人,歷經十一年訴訟,已有六十二人過世,且居民大部分較為年邁,六成以上超過六十歲。最高法院雖駁回中石化上訴,但仍有三十四點四公頃的面積尚未整治完畢,戴奧辛汙染依舊。

分享: