新能源政策 2個月出爐

0

【本報台北訊】非核家園政策取消二○二五年大限,經濟部長沈榮津昨天說,將會在兩個月內提出新的能源配比方案,再生能源占比兩成不變,屆時將公布其餘八成能源占比如何調整;不過因火力發電每年需降載百分之一,一定會有供電缺口,只剩核電能補足,若核三廠需延役,將於明年七月前提出申請。
沈榮津昨於立法院財政委員會備詢時首度鬆口,「會有供電缺口」、「(屆時)只有剩核電」,將遵循「節電、綠電、核電」三大能源政策方向,接下來必須面對使用核能所可能衍生出的問題,包含法規層面、機組健康、營運基數、燃料儲存空間、地方接受度等。
目前僅剩核三廠符合執照到期前五年至十年,仍可提出延役申請之門檻。沈榮津受訪時指出,依現行法律規定,若核三廠要延役,最慢必須在明年上半年內提出,將請台電公司盡快做好相關準備。
至於是否會以核三廠1、2號機組為延役的目標,沈榮津回應,「現有法規內不牴觸」,但核二廠要不要延役,仍須看近期能源政策評估結果,新的能源配比方案是否會將核能納入、各類能源占比等,目標兩個月內對外公布。
台電發言人徐造華昨天受訪時表示,先前有二○二五年非核家園政策,因此並未依照核一廠做法,在核二廠執照到期前,同步評估除役和延役的可能,僅有除役評估;接下來將會盤點所有核能機組狀況、地方政府態度、燃料儲存空間等,交由政策決定未來核電廠的走向。
原能會主委謝曉星昨天直言,非核家園政策取消二○二五年大限,不再有時間限制,若核三廠確定要延役,最晚應在明年七月底前提出。
不過謝曉星也強調,非核家園政策沒有轉彎,目前仍朝核一、核二廠如期除役的方向在走,雖然行政院尊重公投的民意結果,取消非核家園政策二○二五年大限,但能源政策並非原能會可以決定,未來將持續核能安全和輻射安全的工作。
屏縣府:核三如期除役
屏東縣政府發言人邱黃肇崇表示,以核養綠公投案過關,只是同意將《電業法》第五十九條第一項廢除,意謂只是把二○二五年非核家園時程表延後,跟非核家園立場及發展再生能源是兩回事,並不衝突,不代表國家一定要用核電,只要台灣再生能源發展順利,到了二○二五年自然不需要再用核電。
邱黃肇崇又指出,屏東縣政府支持非核家園政策,積極發展綠能,包括推動養水種電、沼氣發電、洋流發電等再生能源政策,如今屏東已有很好的綠能發展基礎與成果,屏東經驗絕對可以作為其他縣市借鏡,核三廠如期除役是地方政府與民眾一致堅持的立場,「絕不同意核三廠延役」。
盧玉棟表示,他個人認為若政府決定延役,須確保安全無虞,回饋金也要重新檢討調高,但不是他說了算數,第二任就職後將邀集各界意見領域召開會議,凝聚地方共識。

分享: