创新旅游营销方式 用世界语言讲好海南故事

0

在前不久举行的“爱上海南”海南国际旅游岛首尔推介会上,海南籍在韩当红艺人王霏霏惊喜现身为家乡站台;“爱上海南”国际旅游岛上海推介会中,“VR高球体感”互动专区等随处可见的高尔夫球元素让在沪的外籍商务精英们感受到了海岛魅力……近来,我省在持续加大旅游推介力度的同时,不断创新旅游营销方式,用世界语言讲好海南故事,积极开拓入境游市场。数据也印证了相关部门的努力。去年迅猛增长的入境游今年依然保持较好的增长势头:今年1-10月,我省接待入境游客98.21万人次,同比增长10.6%。

爱上海南”国际旅游岛推介会北京场,嘉宾在征集的儿童绘画作品前留影

A.精准定位开展推介

    11月15日,2018“爱上海南”国际旅游岛推介会走进上海。“上海长期领中国开放风气之先,不仅外国游客多,工作生活在这里的外国人也多。据统计,目前在上海居住6个月以上的外国人约20-30万人,也是海南将上海作为推广入境旅游重要阵地的原因。”省旅游和文化广电体育厅国际与港澳台市场推广处处长王可表示。

    早在2016年,我省旅游部门就策划进行了“发现海南”系列国际推介会,2017年则以“体验海南”为主题,今年则升级为“爱上海南”。从“发现”到“体验”再到“爱上”的旅游推介三部曲,以循序渐进的方式让更多境外游客从不知道海南到了解海南,从对海南感兴趣到体验海南,进而爱上海南。

    英国、澳大利亚、印度尼西亚……除了“航线开到哪,推介促销做到哪”之外,为进一步提高海南国际旅游岛在外国人群体中的知名度和美誉度,从2016年起,我省旅游部门就先后在北京、上海、广州、成都、深圳等地举行“发现海南”“体验海南”“爱上海南”系列国际推介会,实现了不走出国门一样可以开发境外旅游市场的宣传效果。

    随着59国人员入境免签政策的实施以及国际航线的不断开通和加密,外国游客赴琼旅游更加便捷。王可透露,在此基础上,省旅游和文化广电体育厅将继续按照省委、省政府提出的“2020年实现入境游客200万人次”的工作目标,在两三年内尽可能地在59国开展旅游营销推介,传递政策、加强交流,助推入境游发展。

“爱上海南”国际旅游岛推介会上海场,嘉宾上台跳竹竿舞

  B.旅游营销主题化

    随着旅游营销主题的推陈出新,我省旅游部门也逐渐摒弃了“大而全”的填鸭式营销,根据入境旅游市场的不同情况有所侧重地推介旅游产品。

    今年6月,恰逢暑假前夕,以“家庭”“亲子”为主题的2018“爱上海南”国际旅游岛推介会在北京举行,邀请了来自美国、加拿大、德国、法国、瑞典、荷兰、匈牙利、印度等国家的驻华使领馆、商会、企业和国际学校的代表及其家庭约150位嘉宾出席推介会,海航、南航、三亚亚特兰蒂斯、海口观澜湖、石梅湾威斯汀、分界洲岛等多家企业提供的海南亲子旅游产品令嘉宾们感受国际海岛的独特魅力。

    而此次在上海举行的“爱上海南”国际旅游岛推介会则定位“商务精英高尔夫球专场”,这也是我省首次以“高尔夫”这个体育项目为抓手举办的国际旅游岛推介会。“商务人士旅游更多喜爱的是高尔夫旅游产品,海南有58个各具特色的高尔夫球场,且一年四季都可以享受高尔夫运动。”海口观澜湖高尔夫球会运作总监杨升表示,有此专项推介机会,观澜湖高尔夫球会当仁不让,“高尔夫旅游推介产生的影响会超出高尔夫本身”。

    从黎苗风情的民族表演到沉浸式的高尔夫体验,我省旅游营销愈发重视与文化、体育的深度融合。“以前旅游和文体机构没有合并,大家总觉得少了一条腿走路,文化活动和体育赛事等推介内容需要打破部门间的藩篱。如今成立省旅游和文化广电体育厅,不仅内部工作更加容易整合,也使得旅游营销逐步打通内容和渠道,依托文化产品和体育赛事产品,也更加符合国际趋势。”王可表示。

多次“参加”旅游推介会的波波椰

C.不断创新营销方式

    11月7日,在“爱上海南”海南国际旅游岛首尔推介会上,琼韩两地民歌和器乐串烧表演《中韩古韵》一下子拉近了海南与韩国的旅游文化共性,精彩的表演博得嘉宾的阵阵掌声。而海南籍在韩当红艺人王霏霏的惊喜现身并演唱成名曲则把现场气氛推向高潮。“我会利用自身在韩的影响力尽可能地宣传海南旅游和家乡发展变化。”为家乡站台的王霏霏表示。

    除了贴近性,我省旅游营销在体验性上也下足了功夫。外场设置了“VR高球体感”互动专区让高球爱好者能一展身手,国际调酒大师以海南特色的山兰酒和椰汁为元素现场展示了“海南特调”鸡尾酒,国际高尔夫球球星张连伟现身推广……“来自海地的克罗德为这场推介会点赞:“我来自热带,喜欢热带,很高兴通过这场推介会让我看到了海南这样一个热带岛屿的魅力,让我知道去海南能够玩什么。”

    以亲子为主题的“爱上海南”国际旅游岛北京推介会则提前深入多个国际高端社区联动10所国际学校,开展外国儿童绘画作品征集活动并将画作现场展示,此外,DIY清补凉、海南本土吉祥物波波椰现场实力卖萌……“浸入式”营销下,不少家庭被海南“圈粉”。

    “营销推介更加专业化、主题化,旅游、文化、体育的融合使得营销方式更具新意、更具特色。用世界语言讲好海南故事,海南也将更深度地参与国际旅游市场的分工之中。”海南省旅游协会秘书长刘金林表示。

分享: