【人間風景】桕子如星

33

文/章銅勝
入冬以後,一直細雨連綿,難得昨天天氣稍微轉好,雨停了,雲層也薄了,天將轉晴的樣子。晚飯後,妻陪我一道出門散步。
走在湖心長堤上的時候,她突然跟我說,你看那是什麼?我順著她手指的方向看去,並沒覺得有什麼異樣,她手指的只是幾株烏桕樹,在湖中的堤上。
這些烏桕樹長得並不好,樹形也不高大,而且在本應桕葉紅豔的季節,那幾株烏桕的葉子早已落盡了。我說,只是幾株烏桕樹嘛,有什麼好看的。她說,你再看,看到什麼了?走近了,我又抬頭朝烏桕樹上看去,在細弱而疏朗的枝上,掛著一些臘白的烏桕子。我笑了,是烏桕子。妻對我的答案似乎是不滿意,她糾正我說:「你看那一樹的烏桕子,像不像滿天的星星?」
我一愣,再抬頭時,在燈光下能清晰地看見那些烏桕子,淺淺瑩土色的表面覆著薄薄的一層臘白,在昏濛而深遠的夜空裡,真像是掛在天上的點點繁星。它們離我那樣的近,在我抬頭可見的地方;而在這之前的多少個夜晚,我曾多少次從那幾株烏桕樹下走過,卻從沒有認真地看過它們一眼,也沒有想過它們如此美好的一面。
「桕子如星」,是平凡生活中的簡單詩意。此後,再路過那幾株烏桕時,我都會抬頭看看一樹的烏桕子,看它們在夜空裡閃耀如星。生活的詩意,真的有時候只在你抬頭的一瞬間。♣

分享: