台灣咖啡王子 世界冠軍

0

【本報綜合報導】台灣代表選手、有「咖啡王子」稱號的張仲侖,台灣時間二十八日傍晚在義大利米蘭,擊敗十四位來自其他國家地區好手,奪下義式咖啡大師冠軍(圖╲台灣咖啡發展協會提供Espresso Italiano Champion)。
EIC(Espresso Italiano Champion)是世界義式咖啡中最高的獎項之一,除了奪冠的台灣選手張仲侖外,台灣也派出兩位技術評審蔡幸蒲及陳正治參與賽事。
張仲侖曾經於二○○九世界盃咖啡大師台灣區奪冠,他從十八歲開始接觸咖啡,當年為了工讀,到咖啡館用全自動的咖啡機煮咖啡,當時的他是不愛喝咖啡的。
首次感受 咖啡的香、牛奶的醇
從視覺傳達系畢業後,到「客喜康」接受嚴格的日式訓練。後來到「達倫咖啡」當店長,從原料採購、沖煮方式都得親自了解,以前以為「咖啡味道都差不多」的他,有一天煮出非常滑順好喝的拿鐵咖啡後,第一次喝到「咖啡的香跟牛奶的醇」、一種很舒服的感覺。他形容:「哪一秒鐘過得很慢,腦海裡升起無數的疑問。」這是第一次意識到「濃縮萃取」的咖啡基底,有舉足輕重的影響力。
二○○七年,已對咖啡充滿熱情的張仲侖,一心想尋找機會提升自己,抱持著學習的心態,他決定先去考評審,成為「先當評審後當選手」的第一人。二○○九年六月,他還沒有比賽的念頭,因為比賽需要龐大的資源跟團隊協助,因緣際會認識了一位咖啡豆烘焙師,對方願意贊助比賽的配方豆,並鼓勵張仲侖參賽,經過二個月的密集訓練,張仲侖一舉奪下冠軍。
本月二十八日在米蘭的這次賽事,他以最高標準的出杯技巧,決賽中擊敗泰國、日本、義大利等國的強勁對手,更難得的是能在義大利咖啡的發源地,插旗冠軍。
此次選拔選手的台灣發展協會,分別於北、高舉辦三場的初賽及決賽,張仲侖以流暢的手法,在十二分鐘內製作八杯咖啡飲品,擊敗三十二位好手取得台灣代表資格。
EIC大師賽 決勝正負2秒內
理事長陳政學說,EIC義大利咖啡大師賽是非常嚴謹的賽事,選手必須掌握每一杯飲料的風味校正,萃取時間只能正負二秒內,奶泡溫度超過三度就會扣分,選手一定是經過長時間的出杯經驗才能勝任。
選拔過程中義大利籍IIAC協會董事Carlo Odello特別前來台灣擔任裁判長,並且為期三日的評審校正訓練,對此次賽事相當重視。
陳政學指出,這次在義大利米蘭的咖啡發源地奪冠,可以帶動台灣咖啡業界的產業風氣,也期待明年賽事可以招募更多優秀選手參加。

分享: