陸客來台 放寬限制

0

【本報台北訊】為強化管理及促進觀光,內政部自去年底開始修正「大陸地區人民來台從事觀光活動許可辦法」,昨天部務會報通過修正草案,調降陸客應備存款條件、放寬可以其他國家有效簽證取代財力證明,並以總量管制概念,增訂每年總停留期間不得逾一百二十天等規定。
九合一選舉,民進黨大敗,行政院長賴清德昨天向國民黨籍市長當選人釋出善意。他昨天在主持行政院會時表示,從媒體上看到,高雄市長當選人韓國瑜與幾位縣市長希望爭取大陸觀光客來台灣旅遊,他指示交通部觀光局與陸委會給予協助,讓朝野能夠合作、中央與地方協力,「讓台灣經濟能夠發展,台灣能夠往前邁進」。
除韓國瑜外,對於媒體報導台中市長當選人盧秀燕有意爭取東亞青運復辦,賴清德也指示教育部與陸委會予以協助。
內政部下午部務會報後指出,這次修法放寬申請來台觀光應備存款條件,由新台幣二十萬元調降至十萬元。同時,增加陸客持有美國、加拿大、英國、日本、澳洲、紐西蘭、韓國及歐盟申根等國家的有效簽證,可取代財力證明。
每年最多停留120天
目前陸客來台申請的多次證雖然規定每次不超過十五天,但並未限制一年可停留的總天數。內政部指出,過去曾發現申請來台觀光,卻從事打工或其他非觀光的行為,為維持兩岸旅遊品質及秩序,草案也增訂陸客來台觀光每年總停留期間不得逾一百二十天規定,主要是考量觀光活動性質屬短期停留,故參考入出國及移民法所定「停留」是指在台期間未逾六個月規定,以及大陸地區人民來台探親、已取得台灣地區不動產所有權等事由,均有每年在台總停留期間上限,以加強安全管理。
中華民國旅行商業同業公會召集人李奇嶽表示,下修財力門檻會有些許幫助,但更希望取消證明限制;真正影響陸客來台觀光,兩岸政治氛圍才是關鍵,觀光業者更希望看見兩岸關係和緩,陸客來台自然就會有好轉。
雙城論壇不再約晤
此外,台北上海雙城論壇將在十二月二十日在台北舉行,陸委會副主委陳明祺表示,這次不會以約晤上海台辦官員作為批准入台前提,目前也已接獲上海市台辦官員來台踩線申請,陸委會也會觀察雙城論壇的互動狀況與氣氛,鼓勵雙方有序健康交流互動是不變的立場。
他表示,先前上海市台辦官員來台,陸委會要求會晤,是因為陸方片面終止官方交流,才會提出希望對方高階官員來台時,有機會能相互了解,「雙方了解,比雙方誤解好」。

分享: