【時光走廊】 抗戰中國國際通訊照片(7-3)黃河決堤的悲劇

0

文╱徐宗懋圖文館提供
徐州會戰之後,我軍各部撤往武漢防線,其間日軍一部進攻豫東,計畫與南線日軍分進合擊,包圍武漢。河南為中原古地,黃河流經其間,時而氾濫,日本軍機幾次轟炸堤岸,試圖炸毀堤防,製造災難,以打擊中國人的抗戰士氣。
6月上旬,負責豫省防禦的程潛放棄開封,同時為了拖延日軍的攻勢,主動炸毀鄭州外圍的黃河口堤岸,造成大水一瀉千里,淹沒了大片農莊,造成約一百萬難民無家可歸;中國人為了抵抗敵人的入侵以血肉阻擋槍砲,付出了慘重的代價。
儘管如此,黃河決堤是一個錯誤的決定,因為人民所受的傷害超過戰場上所謂拖延日軍的收穫。事實上,開封和漢口之間,有穎河、汝河、淮河及其他的河流,更有桐柏山、大別山等險阻,只要我軍能延續淞滬會戰與徐州會戰的戰鬥意志,利用河南的山川地勢,仍能有效對日軍節節抵抗。豫東失利以及河堤決口均為守將的錯誤。
這段期間,國民政府也向國際發布了許多相關的新聞照片,反映了河南戰場的景觀,尤其黎民百姓流難失所的慘況,更清楚反映了中國人民在侵略戰爭中所遭受的苦難。

圖被大水淹沒家園的農民離散失所,被用帆船載到安全地帶,估計有一百萬以上的災民。╱徐宗懋圖文館提供
圖被大水淹沒家園的農民離散失所,被用帆船載到安全地帶,估計有一百萬以上的災民。╱徐宗懋圖文館提供

分享: