健康一點靈 善用時間做運動

0

文/依凡
常聽人說:「哎呀,那有時間運動呀!每天工作忙得不得了,又常常要加班,星期天只想在家好好睡覺!」每日清晨,趕著去公園舞劍、做操、打太極拳、跳土風舞的,也多是一些老先生、老太太。
其實,這些老人家才是真正懂得享受生活、保健養身的有識之士。所謂「早起的鳥兒有蟲吃」,果真一點兒也不錯,這些早起的老人家,獲得的是人生最珍貴的至寶——健康。
在我看來,養生之道雖然很多,但其中最重要的,就是運動了。雖然很多人常抱怨沒有時間運動,事實上,零碎的時間還是可以好好把握的。以下提供幾點意見給大家參考:
一、早上起床後,對著鏡子擠眉弄眼,運動臉部肌肉。
二、不論搭公車、騎機車或是自己開車,盡可能利用等紅燈的餘暇活動關節,按摩穴道。
三、如果辦公室的高度不致「仰之彌高」,就盡可能多走走樓梯,發揮一下雙腳的功能。
四、坐在辦公室的時候,也不要忘了抽空做做椅子伸展操,活動一下筋骨,還可以邀同事一起加入。
千萬不要仗著自己年紀輕、有本錢,忽視了這個至寶,在不自覺中失去了健康。若沒有了健康,還能談什麼理想、抱負,談什麼事業、前途呢?

分享: