珍惜擁有 每天,都過成節日

0

文/聶學劍
寫日記的習慣已經持續了三十年。這麼說,好像自己毅力驚人,很勵志。實際上,我自己並不這麼認為。
三十年前,我還是個懵懂少年。剛剛有點心事的孩子,受當時濃郁的文學氛圍影響,就像瓊瑤阿姨筆下的大哥哥一樣,煩惱時甩甩頭,再甩不掉時就把自己關在屋子裡,將煩惱和快樂記錄在一個本子上。這就成了日記。日有所見、所思,便有所記。快樂適宜於分享,因為它會倍增;而煩惱,自己向隅而記,它就被記錄在案,成了過去式,被分類為垃圾,類似於一次清掃。
寫日記的習慣延續了這麼多年,它不是一種「堅持」,堅持帶有強迫的色彩;而是需要,因為依賴,而將這種記錄生活、記錄心情的習慣,延伸下來而已。這沒什麼了不起,反而是寫日記給了我樂趣,讓自己受益,何樂而不為呢?
二十年前,我開始用電腦寫稿。後來,所有的工作都離不開網路了,思路卡關時,會下意識地不斷單擊右鍵,不停地重新整理。隨著桌面小小的顫動,系統重新開始,展示它新的一面。生活中的每一天,都會遇到不同的煩惱。而寫日記就像是對生活的一次重新整理。日記,是繼往開來,是承前啟後;是責己反思,是與自己對話,觀照內心。而日子,就在這樣不斷地重新整理中,一次次清明起來。
「時間就像海綿裡的水,只要擠一擠,還是會有的。」然而,要擠出寫日記的時間,有時居然還真的做不到。那就只好補記,從今天開始倒轉,昨天、前天,甚至還有大前天。那些因為疏懶而漏掉的日子,一天天,在腦海中像鏡頭一樣逐日回放,捕捉下來,記錄在日記裡。這樣,彷彿就覺得不枉了每一個日子。
節日,是日子的節點;公眾慶祝節日,是一種紀念,也是重新整理。而寫日記,是把每天都當作節日來過,每天都是一個節點;人生不過三萬多個日子,不教一日虛度,此生,還有什麼遺憾?

分享: