政府首長信箱 難以公正解決問題

0

王瑞宏(高雄市/輔英科大退休助理教授)
現今政府為能多方了解民意及檢討需要改進之處,普遍設置網路「首長信箱」,提供民眾與政府溝通互動最快速便捷的管道。
然而此一線上即時服務系統之建置,首長們真能聽到民眾的聲音嗎?其真有助於政策的改善嗎?
筆者曾分別就「公寓大廈服務人員培訓講習承辦資格」及「遺產繼承登記」等疑惑,分別上書至內政部長和台南市長信箱,然所獲回覆浮現下列問題:
一、信件直接分派至相關單位處理。首長看不到重要陳情內容,雖然透過首長信箱陳情,感覺好像直接寫信給機關長官,但信件皆分派至承辦單位處理,處理結果亦直接由該單位回覆,政府首長因而無從了解民意真正需求。
二、陳情案件交由原處理有瑕疵之承辦人回覆。民眾之所以會寫陳情信,部分是對現有政策執行產生困擾,可是首長信箱卻往往將案件交由原承辦人處理,如此「球員兼裁判」的回應作法,導致較無法公正客觀解決問題。
三、未針對案件核心問題查核及處置。承辦人回答籠統、避重就輕或答非所問,例如:「已進行研議中」、「納入明年度重要施政參考」等,欠缺具體改善方案或因應方式,沒能有效解決筆者的疑惑與擔心。
四、回覆內容頗為八股且相似度甚高。我所上訴案件中,其中一案經多次檢附不同必要證明文件陳情,所得結果卻仍不是依規定辦理,就是經查無所陳相關事宜,不僅處理過程欠缺彈性,也未清楚交代查無所陳緣由,讓人甚感難過與無奈。
行政院長信箱網頁提及:「『深耕務實、開創新局』是政府的施政主軸,在實現國家願景的過程中,需要民眾們的共同參與」,誠摯期盼政府現任官員及甫當選的新任首長們,能如前述所言,重視民眾所提出的每個問題,如此才能激發上網提供寶貴意見的動力,真正聽到人民的聲音。

分享: