教育兒童助弱勢 珍惜擁有幸福

0

謙言(台東市/文字工作者)
台灣世界展望會與嘉義世賢國小合辦「世界兒童人權日,讓兒童為自己發聲」活動,讓孩子了解兒童權利,藉由票選了解兒童心中最重要的權利,並透過繪畫、文字給予祝福世界更美好。
活動中的主題與內容,讓筆者看了內心相當感動,因為近期看了不少東南亞地區、非洲落後地區兒童的相關影片,他們沒有像其他的孩子一樣幸福,可以上學,衣食無缺,而是被迫從早到晚都要工作,並且前往垃圾山撿拾垃圾,所撿拾的垃圾僅換來是吃飯的價值。有些地區,連水源、食物都有缺乏問題,國家充滿疾病。
藉由活動來闡述兒童權利,是一個很好的機會教育,讓孩子們知道,所擁有的一切得來不易,都是靠著國家、父母所給予的權利,要懂得感恩他人與珍惜。
我們在行有餘力之時,就要好好幫助弱勢的人,從周遭到遙遠的國度,都有許多需要協助的人。
而在人與人之間應該彼此尊重與協助,並在了解自己的權利後,也應該學習幫助他人,讓他們也可以共享,才能創造更美好的生存環境。

分享: