換首長就換工程 別拿建設當鬥爭

0

吳悅(台北市/文字工作者)
台中市和高雄市在這次選舉中變天,執政權易手,市長換人做,前任市長任內力推的重大交通建設都出現變數,台中的鐵路山手線和高雄的二期軌道工程,兩位新當選的市長都希望先暫停,傾聽民意及專家意見後,再決定是否繼續興建?
政策應該是延續的,除非涉及規畫錯誤或有明顯的貪瀆等重大缺失,否則已經完成規畫或興建中的重大工程,繼任者實在不應該輕易就喊停,已經投入的資源,豈不就「撲通」一聲丟到水裡面去了。這不但是國家預算資源的浪費,而且也是對市政府信譽嚴重的損傷。
繼任者推翻前任者的建設規畫,不乏前例,甚至有的都已經建設到一半,甚至已經完成上路使用了,還是硬生生喊停、廢除。例如台中市長林佳龍新上任後,就立即廢除台灣大道的快捷巴士系統,台北市長柯文哲上任第一件事,就是廢除忠孝西路的「公車專用道」,將大巨蛋予以停工處分,至今未復工,何去何從,依然還存在著極大的變數。
在往前推,民進黨政府在二○一六年執政後,為了要達成「二○二五年」非核家園目標,立即針對核四廠宣判死刑,建設經費高達近三千億元就付諸流水。
執政者三番兩次高喊國家財政困難,但是朝野轉換後,卻又針對重大交通建設,上演你停我、我停你的戲碼,這在彼此拉扯拔河過程中,國家的建設受到耽誤,而且人民的稅金就這樣白白浪費掉。
新市長上任應該「興利除弊」,從全民的立場施政造福全民,而不是著眼於黨派之爭,只要政黨不同,非我族類,推動的工程就要推翻廢止,這種做法,實在不足取,應該立法制止。

分享: