86歲獨居嬤 搭禮賓車圓婚紗夢

0

【記者李祖翔台北報導】弘道老人福利基金會每年為弱勢長輩舉辦「寒冬助老聯合圍爐餐會」,今年更結合婚紗圓夢計畫,昨天就率先為八十六歲黃金花阿嬤完成婚紗拍攝初體驗,還有蔣經國總統搭乘過的禮賓車來迎接她,讓阿嬤開心到返家後都不卸妝,表示太難得了,沙龍照還要放在床頭珍藏。
「早年,阿母總是擔心已屆婚齡的我會被抓去當『看護婦(慰安婦)』,終日以淚洗面。」阿嬤說,「看阿母哭到血氣皆無,即便想待在家賺錢貼補家用也只能點頭出嫁。」在三度說媒下二十歲的她就穿著布鞋、花洋裝,坐上轎子到了先生家,歸寧同樣一件衣服,騎著腳踏車回去。
婚後,丈夫開理髮店,她則跟著家族農務,辛苦度日只求溫飽,無從想像人生還有穿上婚紗的可能。五年前先生過世,她因為獨居、高齡接受了基金會的照顧服務,社工就一直想為阿嬤彌補缺憾。
第一次穿婚紗、坐禮車就享受高規格待遇!台灣經典老車協會提供一輛蔣經國總統的迎賓座車:一九七二年出廠的賓士八人座加長車,擋風玻璃還貼有「忠勤六十總統府」字樣,是六○年代總統府進出車輛的通行證。
阿嬤說:「很不好意思!真丟臉,八十多歲才穿婚紗,會被人笑吧?」真的穿上白紗、坐上禮車後,興奮的說:「總算有跟上流行,坐轎車、穿新娘紗。」

分享: