醫療科技展推數位醫療

0

【本報台北訊】第二屆台灣醫療科技展昨在南港展覽館盛大開展,包括台大、三總、長庚、新光、國泰、北醫、北市聯醫等超過二十家醫學中心及區域醫院共同展出。
今年許多醫院都展出手術導航系統,結合科技輔助醫療,降低人為疏失,吸引大批醫療與生技產業人士觀展。
醫療科技展今年以「物聯科技數位醫療」為主軸,各院所推出「智慧醫院」、「智慧照護」、「特色醫療」三大主題情境,透過科技輔助,讓醫療更聰明也更貼近人性。
其中,最引人注目的就是由國內大學及醫學中心共同合作研發的「C型臂影像輔助機器人手術導航系統」,協助頸椎椎莖骨釘植入手術。
這項新技術是透過電腦運算出準確路徑,機械臂可預防人為植入疏失,同時縮短反覆確認方位時間,只需兩張斷層掃描影像就能定位,降低術中X光拍攝次數,減少輻射暴露量;新系統預估一年後能運用於臨床。
另外,也有「3D影像模擬應用於外科手術」及「登革病毒抗原檢測」等多樣獲獎成果主題參展。

分享: