職棒季後 棒球熱不打烊

0

文╱聯合報系體育平台中心
選舉熱潮結束,棒球熱季接棒;發掘高手的爆米花棒球聯盟、培育新秀的冬季聯盟相繼登場,專屬學生球員的大專棒球聯賽,也自本周起開打。
爆米花棒球聯盟在九合一選舉隔天開打,合庫隊首戰就展現衛冕軍的氣勢,靠「抗韓英雄」吳昇峰投出聯盟首次無安打比賽,以2:0擊敗台中台灣人壽隊。
吳昇峰去年亞錦賽首披國家隊戰袍,成功抗韓一戰成名,今年雅加達亞運再以5局、失1分的好表現,壓制由全職棒明星組成的南韓隊,儘管年過30歲,但在投手丘上的驚奇不斷。
爆米花聯盟 首場無安打誕生
締造生涯首場無安打比賽的吳昇峰表示,有了大型國際賽的經歷,「會強迫自己成長」;這場比賽他以103球完投9局,投出5次三振,僅讓對手靠3次保送、1次失誤踏上壘包。
合庫總教練許順益說,待在合庫30幾年來,印象中沒有投手投出過無安打比賽,「吳昇峰應該是第一人,更難得的是,他是業餘培養出來的球員」。
吳昇峰在國際賽的好表現,也讓來台參加冬盟比賽的日本社會人隊總教練石井章夫印象深刻,他說:「亞運在場邊觀戰,感覺中華隊團隊向心力強,吳昇峰投得很好。」
石井章夫去年接掌日本社會人隊兵符,參加冬盟收到成效,雅加達亞運拿下銀牌,今年再度率隊參加冬盟,準備要替4年後的杭州亞運備戰、尋找人才。
石井章夫指出,「社會人隊不會因為短期賽事的結果,來決定總教練人選」,因為沒有戰績壓力,總教練才有長時間尋找人才、規畫隊形,提前為最重要的賽事準備。
社會人隊經費有限,連續兩年來台參加冬盟,得自行負擔機票、住宿等開銷,但因比賽強度夠高,投資划得來,石井章夫表示,「冬盟其他球隊都是職業球隊,可以透過比賽體驗職業實力,藉此成長」。
石井章夫說:「希望每年都可以參加。」冬盟已成為日本社會人隊的練兵場,為未來進行長期準備。日本社會人隊去年首度參賽,戰績11勝4敗2和,以季軍收尾,今年亞運決賽以0:3輸給南韓隊,獲得銀牌。
冬季聯盟
中職聯隊玩雙先發 開幕4連勝
亞洲冬季棒球聯盟自2012年首辦,今年邁入第6屆比賽,除了中職聯隊之外,另有日職東、西軍及日本社會人隊、韓職聯隊參加;中職聯隊今年帶了32人參賽,教練團希望藉此培養本土投手。
冬盟以各國職業年輕好手為參賽主力,業餘球員也能參加,主要目的是切磋球技,讓各國新秀有提升技術的機會,首屆比賽中職分為紅、白隊出擊,另有日職聯隊及多明尼加隊與賽。
2014年冬盟曾中止舉辦,但隔年隨即恢復,除了中、日、韓職、中華培訓隊之外,另有義大利、西班牙、荷蘭、法國、德國、比利時、捷克、克羅埃西亞等8國的組成的歐洲聯隊參加。
今年已是冬盟連續4年舉行,中職聯隊仍由去年總教練林振賢領軍,陣中有來自4隊的潛力新秀投手,陳仕朋、葉家淇、林逸翔、劉軒荅、江國謙、翁瑋均等人,都是出賽主力。
今年中職聯隊投手沒有用球數限制,調度較為方便,林振賢表示,「每場比賽都會安排雙先發,一人以長中繼身分待命,等於第二個先發」,每位投手的出賽歷練機會,都比過去增加。
Lamigo桃猿隊強打捕手廖健富也投入冬盟,林振賢暫定讓他擔任指定打擊,「但如果是猿隊投手上場投,而廖健富的手投起來也沒問題,就會讓他蹲捕」。
有了去年經驗,林振賢今年目標更明確,除了培育新秀、累積經驗之外,「大家都是職業選手,打下去都不想輸,往好的方向努力,贏球當然是最好」。
冬盟自11月24日開打,中職聯隊首戰3:2擊敗日職西軍,隔天以14:6勝韓職聯隊,27、28日再以12:1、4:2擊敗日職東軍及日本社會人隊,取得4連勝。去年例行賽中職聯隊戰績11勝5敗1和,季後賽接連輸給韓職聯隊、日本社會人隊,以第4名收尾。
爆米花聯盟
備戰奧運 挖掘業餘中華英雄
爆米花棒球聯盟邁入第3屆,本屆賽事比照去年,賽後將選出中華培訓隊,但要和大學中華培訓隊整合,明年3月兩支培訓隊進行7場對抗賽後,正式選出培訓隊,備戰東京奧運。
爆米花聯盟在2014年首辦,隔年就因沒有經費停辦,去年在體育署支持下,以備戰2018年亞運、U23世界盃為目標復辦,並改在冬季舉行,恢復後的比賽有10隊參加,安排180場例行賽,另有季後賽與總冠軍賽。
去年爆米花聯盟結束後,棒協從中選出雅加達亞運中華隊主力成員,再經過半年培訓調整,組成業餘菁英隊出擊,儘管最後僅獲得銅牌,但首戰擊敗以全職棒球星組成的南韓隊,表現超乎預期。
本屆爆米花聯盟以「英雄再起」為主題,希望找出更多業餘菁英,成為中華隊的中流砥柱;亞運中華隊總教練、合庫隊總教練許順益說:「這是業餘球員表現的舞台,這樣的長期賽事,可以多給球員磨練、創紀錄的機會。」
體育署也表示,「爆米花聯盟有兩個重要目的,第一是備戰2020年奧運及明年世界12強賽;第二是希望能引進美國大聯盟培訓制度,讓國內棒球實力提升」。
本屆爆米花聯盟有台東綺麗珊瑚、崇越隼鷹、台北興富發、新北市、桃園航空城、台中台壽保、台南市、台灣電力及合作金庫隊與賽,9隊皆為社會隊,今年大學隊球員因課業緣故無法兼顧參與。今年爆米花聯盟各隊要進行24場例行賽,比賽在天母、三重、台中台體大、斗六、高雄市立德、澄清湖、台東棒球村、台東體中、羅東運動公園棒球場等地舉行。
例行賽預定明年元月9日結束,隨後進行季後賽,由例行賽排名第2、3名的球隊,先進行3戰2勝制的挑戰賽,勝隊再與例行賽第1名球隊展開5戰3勝制的總冠軍賽。去年爆米花聯盟由合庫稱霸。
大專聯賽
預賽連打7天 專注力大考驗
大學球員年度重頭戲、大專棒球聯賽(UBL)公開組賽事於28日開戰,各隊拚榮耀,球員也盼用好表現爭取進入培訓隊的機會;成軍3年、剛拿到梅花旗大專棒球賽亞軍的南華大學,也要繼續挑戰隊史佳績。
梅花旗大專棒球賽在11日落幕,大專棒球聯賽隨即登場,等於是大學球隊的梅花旗「延長賽」;在梅花旗冠軍戰以5:16輸給台體大的南華,期待在大專聯賽討回面子。
南華棒球隊在2016年成軍,同年首度在大專棒球聯賽公開二級組亮相,並一路挺進,最終獲得亞軍,和冠軍台東大學共同取得晉升公開一級組的門票。
去年南華在大專棒球聯賽未打進複賽(並列第9名),希望今年可以締造更好的隊史紀錄;南華大學校長林聰明表示,球隊擁有良好環境,態度與品格是首要的要求,很感謝總教練蔡仲南細心指導,讓球隊屢創佳績。
林聰明指出,南華大學棒球隊不只練球技、體力,球隊每周還有一次禪修靜坐課,助球員提升專注力;蔡仲南說,為精進選手戰鬥力,今年2月還帶球隊赴日本早稻田大學集訓交流,「每場賽事我們都會設定目標,協會盃是打進8強,大專聯賽也會以此為目標」。
今年大專聯賽有16隊參賽,分A、B兩組採單循環賽制,分組倒數兩名球隊須進行排名賽,墊底兩支球隊下個學年度降級參加二級賽事。
預賽單循環賽制,連打7天對各隊來說都是硬戰,考驗球員體力和專注力,每組取前4名晉級複賽,除了傳統強隊之外,成軍僅3年的南華大學也成各隊不願碰上的勁敵。
南華大學分在B組,B組賽程將在A組預賽結束後於12月7日展開,同組隊伍另有台體大、開南大學、遠東科大、嘉義大學、美和科大、輔仁大學、康寧大學。
A組為文化大學、大同大學、國立體大、北市大學、台東大學、稻江學院、高苑科大、義守大學;其中大同大學、國立體大、台東大學在頭兩天賽程取得2連勝領先。

合庫隊吳昇峰投出無安打比賽,讓對手計分板掛滿零鴨蛋。圖╱中央社
合庫隊吳昇峰投出無安打比賽,讓對手計分板掛滿零鴨蛋。圖╱中央社

分享: