接觸大自然 南華推攀樹課

0

【記者羅智華嘉義報導】接觸大自然,攀爬樹木,是每個五、六年級生的兒時記憶。南華大學建築與景觀學系規畫「攀樹體驗」課,邀請獲得美國ISA認證攀樹師認證的專業團隊,指導大學生難得的攀樹體驗,並提供專業設備與相關訓練,有別以往的課堂學習經驗,讓學生直呼收穫良多、大開眼界。
隨著環境保育意識抬頭,「樹藝學」近年在國內外日益受到重視,其中又以攀樹活動最具挑戰性,同時這也是培養大眾懂得尊敬大自然的方式之一,為讓南華學生可深入了解人與環境、生態、自然之間的關係,身為全國唯一一所具有景觀教育特色的南華建築與景觀學系,特別邀請有專業認證的攀樹師來校指導,讓學生也能體會「攀樹的滋味」。
南華大學建築與景觀學系助理教授方芷君表示,隨著台灣少子化趨勢演變,父母比以前更保護孩子,現在學生不像上一代有這樣的生活經驗,才希望運用學校高教深耕計畫的經費挹注,開設與眾不同的攀樹體驗活動。
本身也是ISA認證樹藝師的方芷君指出,在攀樹過程中,體驗者除了要克服對高度的恐懼外,還要懂得配合肢體律動,以及掌握如何推動繩結幫助自己上升下降的技巧,才能順利攀升。
不過,成功攀上樹木的枝椏,就能從不一樣的角度來觀察樹木及自然環境,這對學生來說是一個很特別的經驗,也從中培養對大自然的敬畏之心,方芷君也期盼,藉由攀樹體驗,讓學生具備建築與景觀專業工作所需的知識與技能,並成為南華大學持續推動永續校園的重要種子。

分享: