探索宇宙星空 天文館推特色課

0

【記者羅智華台南報導】為讓孩子能從小親近天文、愛上天文,台南市教育局昨天發表全台第一個系統性開發的國小天文特色課程、現場展示了二十七套寓教於樂的天文學教材與多元教具,並在億載國小舉辦「玩轉天文」體驗活動,邀請南市七所國小三百多位師生共同闖關,透過虛擬實境等趣味方式來感受天文的奧妙、探索無奇不有的宇宙星空。
南瀛天文館館長何秋蓮表示,說到天文,不少民眾常會有一種艱澀難懂、無法與日常生活連結的刻板印象,這也使得學校在推廣天文教育較為不容易。有鑑於此,南瀛天文館特別設計相關課程,將天文與學校教育結合,藉由「玩中學」的理念,翻轉學生對天文的刻板觀念,透過動手操作、趣味遊戲等方式來引導孩子認識天文之美,提高學生學天文的興趣。
為讓天文教育能循序漸進推廣,南瀛天文館從去年就開始和鄰近的二溪國小合作,著手研發三十六套課程,每個年級上下學期各有三套,目前已完成一、四及五年級的課程設計與教材教具製作,二、三及六年級課程則在繼續研發中,預計於明年七月底前就可全部完成。
教育局長陳修平表示,天文是十分適合親子共同體驗的活動,像南瀛天文館時就常舉辦觀星夜宿活動,吸引許多家庭前往體驗,藉由探索星空開啟不一樣的「視界」。

分享: