拚明年2月上路日歐EPAA 日本眾院准了

0

【本報綜合外電報導】日本眾議院全體會議昨日通過日本與歐洲聯盟經濟夥伴協定(EPA),只要日本與歐盟都能在年底前完成相關審議作業,這個全世界最大規模的自由貿易協定,就能順利在明年二月上路。
日本共同社報導,日本眾議院全體會議昨日通過日歐EPA,接下來將送參議院審議,為使日歐EPA順利在二○一九年二月一日上路,日本政府期待在這個國會會期內完成相關審議程序。
歐盟方面預料將在十二月十三日舉行的歐洲議會全體會議等會議上,分別通過日歐EPA。只要日本與歐盟都在今年內完成審議,日歐EPA就能確定在明年二月上路。
日歐EPA生效後,日本將廢除約百分之九十四品項的關稅,歐盟方面也會廢除約百分之九十九。雙方同意在保護智慧財產權及電子商務順利進行等,實現高度自由化。
日本及歐盟的國內生產毛額(GDP)合計逾二十一兆美元,占全世界GDP約百分之二十八,貿易額占全球貿易總額約百分之三十七,雙方人口合計六億三千萬人,約占全球總人口一成,日歐EPA是全世界最大規模的自由貿易協定,生效後將創造巨大的日歐自由貿易圈。

分享: