被通用裁員惹惱川普要對進口汽車課稅25%

0

【本報綜合外電報導】通用汽車公司(GM)的裁員及關廠計畫,惹惱了美國總統川普,他有意要對汽車進口課徵百分之二十五關稅,並下令檢討中國大陸對美國採取的報復性汽車關稅,在二十國集團(G20)峰會召開前夕,升高了美國與盟友、大陸之間的貿易緊張。
川普對通用的裁員與關廠計畫感到沮喪與憤怒,並表示這為他打算對進口汽車課徵關稅提供了新動能。他二十八日推文說,若早對「進口汽車」課稅,通用「就不會關廠了」,因為通用事件,現在正在研究汽車關稅。
他並指出,美國長期以來對小貨卡(pickup)及廂型車課徵百分之二十五關稅,協助美國汽車製造商主宰國內輕型卡車市場。他還說,假如這項他口中的「雞稅」(chicken tax)適用在進口汽車,就會有更多汽車在美國境內組裝。
川普的說法恐使德國和日本忐忑不安,這兩個汽車和汽車零件輸美大國所受影響可能最大,另一可能受衝擊國家是生產現代、起亞汽車的南韓。川普本周將在布宜諾斯艾利斯舉行的G20峰會上與日本首相安倍晉三和德國總理梅克爾舉行雙邊會談,可能會討論到汽車關稅。
美國貿易代表賴海哲二十八日稍晚宣布,川普已下令單獨檢討大陸對從美國進口的汽車課徵百分之四十關稅,其中二十五個百分點是報復美國對大陸課徵的關稅。目前美國對從大陸進口的汽車課徵百分之二十七點五關稅。
賴海哲說,川普已指示他「檢視所有可用工具以實施對等的汽車關稅」。據統計,去年美國出口二十六萬輛輕型車至大陸,從大陸進口六萬輛。
美國政府正在考慮是否以國家安全為由對進口汽車課徵新關稅。今年美國商務部已在調查進口汽車是否會威脅國安。這項調查已接近尾聲,預期很快就會發布調查報告,可能就在最近幾周,屆時川普必須決定是否開徵關稅。

分享: