32年歷史 漢諾威電腦展熄燈

0

【本報綜合外電報導】擁有三十二年歷史、曾是全球規模最大的IT展──德國漢諾威電腦展(CEBIT),主辦單位德意志展覽公司(Deutsche Messe)二十八日宣布,由於參觀人數和參展商預約量不斷減少,明年將不再舉辦CEBIT。惟澳洲CEBIT不受影響,仍將按原計畫於明年十月舉行。
CEBIT、台北國際電腦展(COMPUTEX)及美國拉斯維加斯秋季電腦展(COMDEX),曾被公認是全球最重要三大電腦展,CEBIT繼COMDEX(於本世紀初停辦)之後熄燈,今後只剩台北國際電腦展。
全球資通產業 榮枯指標
一九八六年首度舉辦的漢諾威電腦展,一度是全球最大電腦展,從一九九○年代到二○○○年前後,一直是全球資通訊產業榮枯的指標,參展廠商一再推出革命性產品,例如一九九五年的 Windows 95 作業系統,以及一九九九年的MP3播放器和二百萬畫素數位相機。
CEBIT在一九九○年代後期到二十一世紀初的極盛時期,號稱每年有八十五萬人看展,被視為觀察科技趨勢的最佳指標。接下來幾年,漢諾威電腦展依然保持相當規模,在台商眼中是進入歐洲、非洲和中東市場的重要管道,對台灣相關產業具有難以取代的地位。
不過,漢諾威電腦展的參展廠商數和參觀人數,近年來持續萎縮,三星(Samsung)等大廠相繼退出。過去展場人擠人的盛況一去不返,參展廠商開始抱怨接單情況不佳。
市場瓜分 轉型不見起色
展覽反映產業消長,漢諾威電腦展的沒落,與市場被其他同性質的展覽分食有關。例如每年一月在美國拉斯維加斯舉行的消費電子展(CES)、每年二月的西班牙巴塞隆納世界行動通訊大會(MWC),尤其是後者;隨著行動科技崛起,MWC成為相關產業最重要的發表會。
此外,每年六月的台北國際電腦展,對於想要接單的亞洲廠商來說,有地利之便,規模一再擴大。九月的柏林消費電子展(IFA)主打數位家庭,更貼近消費者和業者的需求,近年聲勢看漲。
面對競爭壓力,最近幾年漢諾威電腦展只好轉型成針對專業人士的商展。今年,漢諾威電腦展再度嘗試轉型,打算辦成結合音樂會的科技嘉年華會,展期也首度從三月改到六月,雖然吸引許多年輕人到訪,參展廠商的生意卻不見起色,真正走進展場的人數不到八萬人。
主辦單位漢諾威展覽集團則坦承,明年再辦下去,勢必虧損,未來也不見好轉的可能性,這個有三十二年歷史的資通訊產業盛會,只好被迫熄燈。
漢諾威展覽集團表示,未來漢諾威電腦展的部分主題例如物聯網、大數據和人工智慧,將因應智慧機械的趨勢,併入四月的漢諾威工業展(Hannover Messe)。

分享: