人間百年筆陣迎接新時代 開啟兩岸機會之窗

13

執筆人:蘇進強作家
九合一選舉與公投的結果,是台灣人民對民進黨政府執政路線的否決。
選舉過程中,「討厭民進黨」竟成為全民最大黨,「1124滅東廠」也成為民進黨執政團隊的惡夢,以抹紅、抹黑為能事,以「守護台灣」為名,散播反中、仇中,企圖將地方選舉與部分公投議題提升為統獨、反對九二共識與扭曲「兩岸一家親」的民進黨高層和候選人,竟全面潰敗。
選舉結果雖讓國民黨囊括15席縣市長,民進黨則僅剩6席,但弔詭的是,這樣的結果並不代表選民已轉為支持國民黨,而是「韓流」與民進黨執政失敗交互作用使然。國民黨若得意忘形那就錯了,事實上,所有國民黨提名的縣巿長候選人,在選舉過程中都刻意淡化國民黨的色彩,韓甚至明白拒絕吳敦義、馬英九等人的站台或助選,倒是王金平除了使力為韓在地方上運籌帷幄,也穿梭各縣市,出錢出力整合地方派系,選後也不居功,不只洗刷過去「藍皮綠骨」的汙名,也確立了他在藍營本土陣營精神領袖的歷史定位。
韓國瑜雖為國民黨出身,且當過3屆立委,但他也是雲林農村的女婿,深諳農漁民的民生疾苦,此次以「賣菜郎」之姿崛起,他深入社區基層,並矢言「寧願乾淨落選也不要骯髒勝選」及「若我及市府團隊貪汙將放棄假釋並關到死」,且不避諱支持「九二共識」反對台獨的真誠風格,其實也開啟了台灣的新政治新時代,顛覆了國民黨沒有黨產挹注就不會選舉的形象。
韓國瑜成為第一位有職業軍人背景的直轄市長,不讓第一位政治素人以白色力量為支撐的柯P專美於前,二人惺惺相惜,但韓流的外溢效應,卻也差點讓受到藍綠夾殺的柯滅頂,白綠分手,綠營並對柯一路追殺,還心存僥倖以為可以翻盤,結果是損人不利己,讓網路鄉民年輕族群對民進黨更加反感。
蔡政府執政後「非我族類,其心必異」用人唯私,東廠自詡的張天欽們橫行無忌,甚至收買媒體高層以特稿方式修理特定對象,不只散播仇中反中去中,還製造「境外勢力」操控選舉,將韓國瑜誣陷為「中共代理人」,凡兩岸交流也必然以「統戰」為由杯葛,柯P的「兩岸一家親」被抹紅成十惡不赦,只要不利於其形象的報導便是「假新聞」、「假消息」,不利選情的網路聲量便是「阿共搞鬼」。而派系利益與基本教義派掌握權力與國家資源,其吃相難看也不稍掩飾,更遑論假借「正義」之名清算鬥爭國民黨,一方面危言年金破產以對軍公教退休金巧取豪奪報復式的「年金改革」,卻又以所謂「前瞻計畫」預算綁樁。另方面讓中小企業與勞工雙輸的「一例一休」,再加上因意識形態導致兩岸冷對抗,陸客來台人數腰斬,使旅遊業者哀鴻遍野,夜市蕭條更不在話下;在外交上矢言「維護國家主權與尊嚴」的蔡政府,竟然2年斷交5國。被綠媒刻意淡化為「期中選舉」的結果,其實是對蔡政府執政路線與兩岸政策的否決,綠媒及某些受豢養的名嘴不也是造成此結果的共犯?
可以預見的是,中生代接班將是國民兩黨的必然,而「地方包圍中央」的政局也將在選後形成,「兩岸一家親」及九二共識,將再度成為兩岸城市交流的通關密語,接地氣的兩岸基層社區交流也將更加密切,唯其如此才能「人進得來,貨賣得出去」,高雄乃至全台灣才能賺到錢。畢竟,經濟民生才是執政者「以民為主」的王道。而這次選舉也的確開啟了改造國民兩黨,乃至兩岸由冷對抗進而春暖花開的機會之窗。

分享: