大陸引水3個月 金門減抽15%地下水

2

【本報金門訊】金門自中國大陸引水已三個多月,除了解決金門水源不足外,也改善金門超抽地下水的問題;據金門縣自來水廠表示,目前地下水減抽比例已達百分之十五,目標是減抽量達百分之五十以上。
自來水廠長許正芳表示,自八月五日大陸通水啟動後,大陸原水經淨水場產製之清水,開始配送使用地下水的金門西半島地區(含小金門)。依水廠統計,金西地區上月平均地下水抽取量約三十六萬八千五百七十八立方公尺,與去年同期抽取量四十三萬五千四百四十三立方公尺比較,地下水減抽比例約達百分之十五。
許正芳指出,引入大陸原水後,先引至既有的榮湖和太湖淨水場淨化處理,大陸原水的水質雖然比本地原水好很多,但因特性與本地原水不同,所以包括水量的調控、淨水藥劑的選用及最適加藥量等等參數,均要重新經過測試調整;經過近二個月不斷的測試與調整,已產出水量穩定且符合標準的好水質。
依據自來水廠原定的大陸原水引水量,今年海底管線完工通水後,每日應引進大陸原水一萬五千立方公尺,但因洋山淨水場尚未完工,為發揮引水效益,故採「減量通水」策略,目前初期大陸原水引水量約每日五千至一萬立方公尺。
洋山淨水場明年下半年完工投入營運,待相關供配水完成後,即可增加陸水引水量至原定的一萬五千立方公尺,多餘水量將可以補充金西地區,將大幅減抽地下水,屆時地下水減抽量可望達到百分之五十以上(每日約七千立方公尺)。

分享: