蓋山手線、輕軌 準市長:再研議

0

【本報綜合報導】大台中山手線建設可能生變,地方傳正反意見。時力、綠營民代呼籲放下政治考量,別放棄海線發展;藍營民代認為山手線緩不濟急,先推偏鄉公車比較快。台中市長當選人盧秀燕說,她保持開放態度,很多事可以談,但就財務考量,山手線非當務之急。
大台中山手線是台中市長林佳龍的核心政策,他二○○四年開始提倡,去年中央核定,納入前瞻基礎建設;盧秀燕前天接受媒體專訪時拋出「山手線目前我不會做」,「繞一圈要兩個小時,缺乏經濟效益」,在地方引發話題。
「我沒有說不蓋,只是選前民調顯示,市民最期待的是捷運,從年度預算上考量,跟捷運相比,山手線不是當務之急」,盧秀燕強調,山手線只是核定計畫,不是核定經費,且當初經費是初估的,在有限經費排擠下,會妥善尋求共識,「軌道建設有捷運、輕軌與火車,大家要好好思考,市民最想要的是什麼」。
時代力量立委洪慈庸在臉書發文,「繞一圈二小時太久」的說法,無法說服海線、山城鄉親,山手線不只是連成一圈這麼表面,最重要的以軌道交通縮短城鄉差距,且中央已核定山手線,不能用一句話推翻掉,決定權就在新市府手上,呼籲拋開立場跟政治考量。民進黨議員陳世凱說,山手線關係海線未來三十年發展,請未來的市長三思。
國民黨立委顏寬恒說,海線鐵路多採單軌行駛,運能有限,若採平面雙軌化,可加速改善鐵路運能,但海線雙軌化併入山手線計畫後,雙軌高架化曠日費時,加上台中舉債已達上限,直接推平面雙軌化就可解決問題。國民黨議員張清照也強調,要改善海線、偏鄉交通,可直接開闢偏鄉公車,整合公車路線,以直達或轉乘方式,改善海線到市區的交通。
前台中市長林柏榕也贊成暫停山手線,因為「花太多錢了」要近千億,工程期也太長了。前市長胡志強表示,對盧秀燕的決策完全尊重。
交部:盼多與專家討論
由於台中市長當選人盧秀燕拋出「山手線目前我不會做」,加上高雄市長當選人韓國瑜也說要重新研議高雄輕軌二期,不會貿然動工或停工。對此,交通部次長王國材昨強調,「城市建設需要五十年、一百年」,無論是高雄輕軌或台中山手線,都經過中央理性討論與溝通,盼兩位準市長與更多學者專家討論。
王國材指出,山手線設計環繞一圈是希望連結海線跟山線,因為台中很大,山線城市發展較好,海線較不理想,山手線可以串聯海線跟山線,盧秀燕提出「捷運為主」也是一個想法,交通部不會反對。
至於韓國瑜打算重新研議高雄輕軌第二階段工程,王國材強調,高雄輕軌爭取多年,現在進入第二階段。輕軌在路面占據較多車道,針對市民反對的部分可以再討論,但環狀輕軌在高雄可整合高捷紅橘線,讓更多人進入捷運路網,「高雄市府若有需要,交通部願意協助」。

綠山線全線車站都設有藝術家幾米的公共藝術作品,圖/張曼蘋
綠山線全線車站都設有藝術家幾米的公共藝術作品,圖/張曼蘋

分享: