攬中階人力 納投資移民 新經濟移民法 補人才人力雙缺

0

【本報台北訊】行政院會昨天通過《新經濟移民法》草案,將送請立法院審議。草案除規範外國專業人才、中階技術人力及海外國人,也把散見於各項法規的「投資移民」納入,整合成完整的「經濟移民」法律,解決國內人才、人力「雙缺」問題。
《新經濟移民法》草案明訂國發會為主管機關,對於外國專業人才工作行業及職類別,改以負面表列,工作資格審查基準改採評點制,建立多元雇用條件,並免除國家重點產業的雇主資本額及營業額限制,強化企業延攬國際優質人才。
草案也新增聘雇外國中階技術人力的規定,國發會主委陳美伶指出,中階技術人力不是外勞、藍領,以薪資作為聘用門檻,月薪要達到平均總薪資七十分位。產業人力方面,技術員、助理專業人員或機械操作及組裝人員等,月薪門檻為新台幣四萬一千三百九十三元;社福人力方面,健康照顧人員則要達到長照2.0照服員月薪三萬二千元。
勞動部次長施克和說,據主計總處二月調查,整體缺工二十四點四萬人,中階技術人力缺工為十點一萬人,是台灣面臨缺工最大族群。
投資移民也是重點對象,草案鬆綁永久居留及依親等條件,並提供社會保障及生活協助;取得永久居留者,規畫提供就業保險、勞工退休金新制,以及相關社會安全保障等配套,建立更友善的移民環境。
此外,行政院會昨天也通過「歡迎台商回台投資行動方案」,包括用地、人力、稅務服務、穩定水電、快速融資等五大策略,將從明年起實施三年,若台商符合投資達一定規模、創造本勞就業達門檻等條件,可依現制再提高百分之十的外勞配額,但不得超過百分之四十。

分享: