檢討選務 賴揆:研議公投電子投票

0

【本報台北訊】九合一選舉併公投選務惹民怨,行政院長賴清德昨天表示,中選會事前規畫不周、事中未能有效因應,指示中選會在一個月內提出改進措施,並研提未來公投採電子投票的可行性。
賴清德表示,未來選舉合併公投舉辦勢將成為常態,請中選會重新檢討整個選務作業,並於一個月內提出逐項改進作為,包括公投案從查驗連署,應避免死人造假連署;公投主文設計、到公報刊登內容,合理的辦理時程,以及兩種投票程序同步進行的有效分流方式;另外有關社會的各項建言,均應做為下次選舉的妥善因應。
賴清德並指示中選會研提未來公投採電子投票、並非「網路投票」的可行性,政府應該要開始推動,但未設定期程,在確保公平、公正、公開的前提下,提供另一種可行的途徑。
中選會副主委陳朝建表示,現行公投法規定須建置電子連署系統,目前中選會已在建置中,已發包並準備驗收,待介接跟資安測試無虞之後上線;至於電子投票則沒有法源依據,將依行政院裁示進行研議。
陳朝建並指出,將研擬修正公投法,建議公投綁大選至少四個月前成案,並將「『應』與選舉同時舉行」,改成「『得』與選舉同時舉行」,增加彈性,避免現行問題。

分享: