頭髮要天天洗?專家打破迷思

1

文/小編整理

現代人注重外表,怕自己頭髮看起來油油的、或有異味,出門見人不禮貌。但網傳天天洗頭有害頭皮、髮質健康,也無法消除臭味,專家建議,乾性髮質其實一個禮拜洗2次就夠了。

據報導指出,正常來說,頭髮出油就像臉部皮膚出油一樣,都是透過分泌油脂來保護皮膚跟頭皮,如果過度清潔,反而會使頭髮容易起毛、變粗糙,也更易出油。並且洗頭時,頭髮毛鱗片會打開,每天洗頭毛鱗片不斷地開合,對髮質造成傷害。此外,洗髮精所含的化學物質,以及用吹風機吹頭髮,這些行為都會對頭皮、頭髮造成傷害。

洗頭示意圖。圖/資料照片

「其實多久洗1次頭還是因人而異。」皮膚科醫生帕拉迪(Paradi Mirmirani)表示,洗頭次數應該依個人頭皮特性,以及季節做調整。如果是油性髮質,夏天可以每天洗1次頭,避免皮脂分泌過多阻塞毛孔,若是其他季節就不建議天天洗。中性或乾燥髮質洗頭頻率則可拉長為2-3天洗1次,冬天較為乾燥時,甚至可以4天洗1次就好。

不過針對天天洗頭不健康的說法,國內皮膚科醫生倒是持不一樣的看法。台北醫學大學皮膚科兼任副教授蔡仁雨曾澄清指出,「頭髮髒了就洗,天天洗頭不是問題,」重點是要選擇適合自己髮質的洗髮精,並用指腹輕輕洗,千萬不要對頭皮亂戳亂摳。而頭皮出油和洗頭次數也無關,是天生的油性膚質影響最大,想要減少頭皮出油,建議避免熬夜、少吃辛辣、油膩食物、戒菸酒,均有助減輕出油。

洗頭次數應該依個人頭皮特性,以及季節做調整。圖/取自網路

洗髮護髮5撇步

1.洗髮應該用溫水,不要因天熱就改用冷水。

2.洗髮精不要直接倒在頭皮上,應倒在手上搓揉起泡後再放到頭皮上洗,並讓洗髮精的泡沫停留一下再沖掉。

3.選擇適合自己髮質的洗髮精。如不確定,正常狀況下使用中性洗髮精即可。

4.洗頭是「洗頭皮」不是「洗頭髮」,出油的地方是頭皮,應用指腹或指尖輕輕的按揉頭皮。太用力抓,反而容易造成頭皮受傷。

5.避免熬夜、少吃辛辣、油膩食物、戒菸酒,有助減輕頭皮出油。

季節變化或患者太累、壓力大、熬夜,都會加速掉髮。圖/資料照片

睡不好 頭髮愈掉愈多

睡不好容易掉髮?65歲的阿琴姨,平時睡眠不深,一點小聲音,就容易醒來,近期為嚴重失眠所苦,睡不著很煩惱,反而讓掉髮更嚴重。阿琴姨近期失眠讓落髮數量明顯增多,連清晨一起運動的老友都發現,嚴重掉髮讓她頭髮更稀疏、老態,這讓在意外表的她心情更煩躁,晚上睡眠狀況更差了。

睡不好也容易掉髮。睡不著很煩惱,反而讓掉髮更嚴重。圖/資料照片

皮膚科醫師趙昭明表示,季節變化或患者太累、壓力大、熬夜,都會加速掉髮。不少女性愛吃甜食,但甜食會讓皮脂分泌增加,產生毒素攻擊毛囊,一開始是毛囊受損萎縮,等到毛囊受傷壞死,就會加速掉髮。

另外,睡不好也是落髮的重要危險因子之一,頭皮血液循環差、營養不足也有影響。他說,正常的落髮,數量比較固定;若平時掉髮不明顯,一熬夜、失眠或太累,就掉一大堆,就應該看醫生。

台北市立聯合醫院中興院區中醫科醫師林在裕表示,中醫認為,晚上11時前應上床睡覺,因此時經絡走到膽經和肝經,全身的血液送到肝臟儲存,所以中醫強調睡眠好能養肝。

林在裕說,毛髮生長需要血液供應養分,長期失眠睡不好,肝臟不能休息,血液運輸出問題,頭髮長期沒有補給充分營養,就會加速掉髮。

要改善掉髮,醫師建議可在頭部的百會穴、印堂穴和神廷穴施針,可促進頭皮血液循環、改善失眠。圖/資料照片

要改善掉髮,林在裕建議,可在頭部的百會穴、印堂穴和神廷穴施針,可促進頭皮血液循環、改善失眠。當睡眠恢復正常、氣血充足,頭皮有了充足養分,就有助修復頭皮、減緩落髮,一般而言依照掉髮嚴重度不同,大約3個月為一個療程。

林在裕也建議,平時可多吃新鮮蔬果、優質蛋白質、含維生素E的食物,都有助改善受損髮質,冰冷、辣、油炸、燥熱、刺激性食物少吃,且生活一定要規律,最好晚上11時前上床睡覺,保持良好生活習慣,就能一次解決失眠和落髮問題。

分享: