逸饗蔬食 麵線起司餅

0

文/林乃光
前陣子我的新書《光譜廚房》出版了,這是將我在《人間福報》蔬食版所寫文章、食譜與早期寫過的幾篇、加部分新作所集結而成的書。
出書要辦分享簽名會,直接要面對群眾,還真不習慣也非常非常緊張;第一次自己要站在台上主講,壓力超大的,如我的好友也是學姐名作家石德華說的:「當伴娘當太多回了、當久了,這次自己做新娘還是不一樣吧!」哈,何止不一樣呢!
多年不見的好友、同學,都藉這機會特別來見面,真是驚喜連連。招娣、Benny、小郭、敏智,全程陪我跑走台北、台中與高雄。如Benny說的「兩肋插滿刀還是要找縫再插一把,挺到底!」這樣的情誼與感謝,真是點滴在心頭。
分享會前都就近在附近用餐,但在台中金石堂是各自前往,想就在車上解決晚餐,家中沒備用餅皮,臨時做麵團又太慢,於是就冰箱有的食材快速完成美味的麵線起司餅,Benny吃到讚不絕口,他說小時候媽媽做過麻油麵線蛋餅給他吃過,沒想到我可以變化做法,還真是好吃,完全符合書中所強調的「方便、簡單、單純、好吃」的精神,大家也可以試試看喔!
食材:
麵線3小把、蛋2個、牛番茄1個、高達起司(或三明治起司片2片)、 扁葉歐芹或巴西利、胡椒、鹽適量
作法:
❶牛番茄切小丁,巴西利略切,蛋打散。
❷先將麵線以水煮熟,撈起分放在三個盤子上,麵線攤平在盤子上會黏結成餅狀。
❸以平底鍋煎麵線餅,兩面微焦黃,淋上1/3蛋液,依序鋪上起司、番茄丁、巴西利、灑上黑胡椒,再捲起來即可。
品味小撰:
❶扁葉歐芹與捲葉巴西利是同種,只是品種不相同,都是歐芹,味道極為相似。
❷麵線、起司都有鹹度,鹽使用需酌量。

分享: