影中人生 寧可光明的失敗

0

文/敻林
泰國電影《模犯生》中,小琳和阿班都是家境貧困但資賦優異的資優生,領學校獎學金過日子,兩人都是孝順的孩子,尤其阿班還要幫忙母親洗衣店的雜務。相反的,含著金湯匙出生的葛瑞絲和阿派卻資質平庸,為了不讓父母擔心成績,和小琳和阿班協議作弊,只要告訴他們考試的答案,就會給予金錢回饋。
為了賺錢,不讓父母過苦日子,小琳剛開始在橡皮擦上寫上答案幫葛瑞絲作弊,接著在會考上使用敲手指彈鋼琴的方式,四首歌代表四個答案,同學一目了然作弊成功,但是考卷分A、B卷卻讓小琳作弊的行為被發現,失去領取獎學金的資格。
接著小琳不知悔改,阿派則設計阿班加入,作弊的行徑更是擴大了範圍、人數和金額,也就是利用時差,先到澳洲雪梨參加當地舉辦的STIC考試,通過考試才具備申請國際大學的資格。然後在考試時背好答案,再用手機傳給泰國當地要考STIC的學生。作弊的回饋金愈多,影響愈深遠,使命愈重,責任愈大。況且考試主辦單位並非省油的燈,很快地小琳和阿班作賊心虛,失誤連連,最後露出馬腳,坦承作弊。
過去聯考時代,太重視考試的下場,就是一試定終身。但是資優生占盡考場的優勢,大大小小的考試都難不倒他們。所以資優生的未來是「錢」途無量,想領什麼獎學金,想讀哪間名校,猶如探囊取物。實在不必如小琳和阿班一樣,幫富家子弟葛瑞絲和阿派作弊以賺取暴利,這樣短視近利的下場,只有讓師長和家長失望而已。
在學校的生涯教育之中,考試如家常便飯,但是學生往往視考試為頭痛的事,其實考試的最終目的是了解學生到底學會多少,以便調整自己的學習方法和態度。而作弊的行為只是臨時抱佛腳,或許能一、兩次達到理想的成績,但是路遙知馬力,成績不好的學生仍然毫無起色,所以作弊是不可取的;是欺騙師長的行為。不僅對自己的學業毫無幫助,也使自己的品德有了瑕疵,套句麥克阿瑟的話勸戒作弊的同學:「寧可有光明的失敗,絕不要不榮譽的成功。」

分享: