動畫劇場 不設限的人生《長襪皮皮》

0

文/酸檸檬
曾經陪著孩子一起看過英國製播的《天線寶寶》節目,其中他最喜歡的是「玩泥巴」單元,幾個天線寶寶在下過雨的泥地裡,濺得泥水四溢。孩子不斷重播又重播這個鏡頭,我常常也跟著打開童心,放肆大笑。
不受壓抑 充滿好奇
《長襪皮皮》(影片連結:https://tw.iqiyi.com/v_19rr253r1g.html)就擁有像這樣一個不受限的人生。《長襪皮皮》是來自瑞典女作家阿斯特麗德.林格倫(Astrid Lindgren)從一九四五年開始的一系列創作,原本是說給自己小孩聽的床邊故事,後來集結成故事出版,也改編成動畫,成為瑞典家喻戶曉的小小英雄範本。
長襪皮皮一身細瘦的身材卻力大無窮,火紅頭髮像稻束般從兩邊紮起、滿臉雀斑的臉頰充滿自信的笑容、補丁短洋裝下是最顯著的長襪:一隻紫色,另一隻則是紅黃相間寬橫條配色(動畫版)(繪本版一隻黑色,一隻綠色直條紋)。母親早已過世,父親在一次海上歷險裡失蹤,她樂觀地扛起自己的馬匹和一箱金幣,與形同好友的猴子尼爾森先生,大剌剌地走進小鎮居民的生活裡,回到老家「維拉維洛古拉別墅」,等父親回來。
與隔壁的兩兄妹每天喊著無聊相比,長襪皮皮住進別墅的生活則充滿驚喜。她倒退著走路回家,開心時做一百個薑餅,隨口講起故事,就是天方夜譚,當然其中不乏一個十歲小孩最容易犯的吹噓毛病,然而被識破時,她也開心承認,然後再重新講述一個荒誕故事。
她陪兩兄妹坐熱氣球離家出走,從不擔心駕駛技術不熟練,也不擔心沒有額外裝備,她的理由是「那是一般旅行需要的裝備,而我們這是『離家出走』的配備!」
她也不排斥小偷與警察,把他們上門當作是和她遊戲,因此警察放棄送她去孤兒院,小偷則被她的精力充沛與力大無窮嚇得不敢再上門,而她卻想著一心想著把金幣贈送給陪他玩的小偷呢!
她上學的理由是為了要放假,當然她也完全不懂老師的邏輯,老師問問題,她反問老師知道嗎?老師講出答案後,她則說你知道為何要問我。她也不懂得知識的學習,她以為去一趟某個國家,才能真正知道這個國家的首都在哪裡,她真心向老師提出這個建議。
她獨立、開心、把每件生活大小事都當成最新鮮的事情去做,她力氣超大,可以一手舉起霸凌的小孩或惡賊,也可以幫忙推動父親在無風帶數十天無法航行的船隻、打走海盜、追捕通緝犯,她並非刻意仗義而為,一方面是她有能力做得到,一方面是她並不逃避她遇上的所有事情。
冒險人生 完美小孩
長襪皮皮之所以搔動小孩與大人的心,是因為我們見證到了深埋心裡那個受到道德與規矩壓抑的自己。她是小孩的守護者,也是我們大人心中的小孩,她不受大人世界觀擺布,想怎麼生活就怎麼生活,想怎麼說話就怎麼說話。但她也自有自己的邏輯,知道力大無窮的人,心腸一定要好,所以她給盜賊金幣,送朋友禮物,陪伴鎮上最兇的孤獨老太太等等。她甚至只是個小女孩,卻有著男人的肩膀與孩子的童真。
長襪皮皮其實是個扁平人物,就像童話故事一般,只有笑沒有淚,只有體力充沛沒有透支的可能,但我們看著她,心中卻有能量充盈,因為她就是我們心中那個隨意翱翔的小孩,補足我們笑容與力量匱乏的現實人生。

分享: