【星雲大師全集2】六祖壇經講話 坐禪品 第五

0

文/星雲大師
「生來坐不臥,死去臥不坐。」禪,是不能從坐臥之相去計較的。你會禪,則行住坐臥,搬柴運水,乃至揚眉瞬目,一舉一動,都可以頓悟,都可以見性。因此,參禪求道重在覺悟真心本性。
經文
師示眾云:「此門坐禪,元不著心,亦不著淨,亦不是不動。若言著心,心元是妄,知心如幻,故無所著也。若言著淨,人性本淨,由妄念①故,蓋覆真如②。但無妄想,性自清淨;起心著淨,卻生淨妄;妄無處所,著者是妄。淨無形相,卻立淨相,言是工夫。作此見者,障自本性,卻被淨縛。
善知識!若修不動者,但見一切人時,不見人之是非善惡過患,即是自性不動。善知識!迷人身雖不動,開口便說他人是非長短好惡,與道違背。若著心著淨,即障道也。」
師示眾云:「善知識!何名坐禪?此法門中,無障無礙,外於一切善惡境界心念不起,名為坐;內見自性不動,名為禪。
善知識!何名禪定?外離相為禪,內不亂為定。外若著相,內心即亂;外若離相,心即不亂。本性自淨自定,只為見境思境即亂;若見諸境,心不亂者,是真定也。
善知識!外離相即禪,內不亂即定,外禪內定,是為禪定。《菩薩戒經③》云:『我本元自性清淨。』善知識!於念念中,自見本性清淨,自修自行,自成佛道。」
註釋
①妄念:指虛妄的心念。也就是無明或迷妄的執念。此妄念能攪動平等的真如性海,而現出萬象差別的波浪;若能遠離,則得入覺悟的境界。
②真如:真,真實不虛妄的意思;如,不變其性的意思。指遍布於宇宙中真實的本體,為一切萬有的根源。又作如如、如實、法界、法性、實際、實相、如來藏、法身、佛性、自性清淨身、一心、不思議界等。
③菩薩戒經:又稱《菩薩地經》、《地持經》、《菩薩地持論》。北涼曇無讖譯。本經雖稱「經」,實應屬「論」,傳說係無著記錄彌勒的說法而成。本經詳說大乘菩薩修行的方便,內容分初方便處、次法方便處、畢竟方便處三部分,凡二十七品。因收有大乘戒,故本經古來即備受重視。
譯文
惠能大師開示大眾說:「這個法門中所說的坐禪,本是不執著於心,也不執著於淨,也不是不動。如果說執著於心,心念原本是虛妄的;知道心念是虛幻的,所以也就無所執著。如果說執著於淨的話,人的自性本來清淨,因為有了無明妄念,所以覆蓋了真如本性。只要沒有妄想,本性自然清淨;如果起心執著於淨,就會產生淨的虛妄;虛妄沒有一定的處所,有了執著,就是虛妄。淨原本也沒有形相,現在卻立出了淨的形相,還說這是修行的工夫;有了這樣錯誤的見解,就會障蔽自己的真如自性,反而被淨相所纏縛。
善知識!所謂修不動心者,如果能在見一切人時,不見他人的是非善惡、功過得失,這就是自性不動。善知識!愚迷的人,身體雖然不動,但是一開口便說他人的是非長短好壞,這就與正道相違背了。如果執著於心或執著於淨,就障蔽了正道。」
惠能大師再對大眾開示說:「善知識!什麼叫作『坐禪』呢?頓教法門所說的坐禪,是無所執著而沒有障礙,在外對一切善惡境界不起念,這就稱為坐;在內能見到自性不動,這就稱為禪。
善知識!什麼叫『禪定』呢?外離一切相叫做禪,內心不亂叫做定。若在外境上著相,內心就會散亂;若能外離一切相,內心就不會散亂。自心本性原是清淨安定的,只因遇境起念,所以內心就亂了。如果見一切境而內心不亂的話,這才是真定。
善知識!外離諸相就是禪,內心不亂就是定,外禪內定,就叫做禪定。《菩薩戒經》說:『我人的自心本性原本清淨。』善知識!在念念之中,得見自己的本性清淨,精進修持實踐,自然能夠成就佛道。」

分享: