澳學生示威 籲政府對抗氣候變遷

0

【本報綜合外電報導】澳洲的學生也發怒了!受到一名十五歲瑞典女學生格雷達的啟發,澳洲數千名中小學學生周五罷課,在全國各地包括首都坎培拉和郊區舉行示威遊行,要求政治人物立即採取行動,阻止危險的氣候變化加劇。澳洲近年面臨愈來愈嚴峻的氣候形勢,近一周來陸續出現沙塵暴、大風、暴雪等一系列極端天氣。連續的極端天氣引發了許多中小學生的警覺,他們在澳洲各地舉行罷課,抗議政府應對氣候變化的行動不足。
瑞典學生格雷達從九月九日起每周五都罷課抗議氣候變遷。
然而,這一行為並未獲得澳洲總理莫里森的讚賞,莫里森二十六日回應稱,「學生應該回校好好學習」。他的這番話反更進一步激怒學生,他們為莫里森取了「ScoMo」的綽號,並在示威中舉起寫著:「我們討厭ScoMo,更甚於學校」的幽默標語。
十三歲的學生伊瑟拉在雪梨向逾千名示威者說:「我們的總理認為我們現在應該身在學校,但其實他才應該在那裡。」她說:「我們如何能只坐在那裡,就能保護我們星球的未來呢?」有的學生舉著示威海報,要求政府阻止印度阿達尼集團將自籌資金開發昆士蘭州的卡邁克爾煤礦的計畫。
十一歲的博爾頓向示威群眾說:「若我們不阻止氣溫上升超過攝氏二度,我們將不會有大堡礁,南極洲將融化,將不會再有叫北極熊的動物。」

分享: