抨俄烏衝突 川普突取消G20雙普會

0

【本報綜合外電報導】美國總統川普周四在飛往阿根廷參加二十國峰會(G20)的空軍一號專機上,無預警地推文取消與俄羅斯總統普亭的會談,以表達他不滿俄國未釋放扣押的烏克蘭艦艇及水兵,為美俄關係新增不穩定性。對川普的決定,俄羅斯總統發言人佩斯科夫表示遺憾。
川普從華府往布宜諾斯艾利斯的空軍一號剛起飛不久就推文表示:「基於(被扣押的)船艇和水兵都尚未從俄羅斯返回烏克蘭,我已決定取消先前預定和普亭總統在阿根廷會面的計畫,這對相關各造都是最好的做法。我期待這情況一解決,再舉行有意義的高峰會談。」
但他在約莫一小時前,才跟記者說他可能會與普亭在峰會會談,還說「舉行這場會談的時間點非常好」。
川普曾於七月在芬蘭赫爾辛基與普亭會談,當時他不願批評後者,在國內引發眾怒。
他的聲明似乎令莫斯科當局措手不及,俄國官員也是從媒體才得知此消息。
佩斯科夫向俄羅斯新聞社表示,俄國總統普亭已準備好與美國總統進行溝通,取消會談意味著關鍵國際議題的討論將無限期延後。
白宮發言人桑德斯表示,總統是在空軍一號上聆聽國務卿龐培歐、白宮幕僚長凱利和白宮國安顧問波頓匯報烏克蘭局勢後作出上述決定。
而川普做此決定的同時,聯邦單位也加大力度調查二○一六年川普競選團隊與俄國的關係。川普前私人律師柯恩(Michael Cohen)二十九日坦承在國會就「通俄門」作證時,就川普在俄國的房產建案一事做不實陳述。

分享: