貿易、暖化…G20六大議題仍無共識

0

【本報綜合外電報導】當各國領袖陸續抵達阿根廷首都以出席周五揭幕的峰會之際,二十國集團(G20)成員國在針對貿易、移民及氣候變遷等重大課題上,尚未達成協議而傷透腦筋。
與會領導人預定十二月一日峰會結束時發布最後公報,一名德國政府消息人士透露:「對於多邊主義而言,今年並非好年頭。」。該名官員告訴路透,這次協商「非常、非常困難」。他並未透露爭論點的細節,但由美中貿易燃起的全球貿易緊張,預料將主導今年的G20會議。美國總統川普對全球暖化是因人類活動導致的說法表示質疑,亦令人疑慮公報會否涉及此課題。
自二○○八年G20領袖首次開會商討如何遏制經濟危機以來,今年的會議料將成為歷年來最重要的峰會之一。金融和商品市場均緊密觀察此次峰會的成果,尤其是川普與中國國家主席習近平將在周六舉行會談。
經合組織秘書長古里亞向路透表示,倘若川普堅持要向大約兩千億美元的中國進口商品加徵百分之二十五關稅,全球經濟放緩的情況將會惡化。古里亞說,美國現今對中國商品徵收的百分之十關稅的影響,等同於二○二○年全球國內生產總值將損失百分之零點二。「一旦這些關稅調漲至百分之二十五,然後再遭另一方報復,有關損失將可能一路飆至近百分之一。」
今年G20峰會的東道主阿根廷曾強調,作為一個建立共識的平台,這場峰會至關重要。然而,各項分歧所凸顯的組織內部分裂程度,卻反成為重大全球課題。一名參與草擬總結聲明的的G20官員說,「經歷兩個半的白天及短暫夜間討論之後,目前,貿易、氣候、移民、難民、多邊主義、鋼鐵──這些著實棘手的課題──尚未達成協議。」
另一方面,德國總理梅克爾周四乘坐專機準備飛往阿根廷參加G20國集團峰會,誰知專機起飛一小時後,在荷蘭上空因無線電裝置故障而折返德國,飛機在科隆緊急著陸,數輛消防車在跑道旁戒備,機上記者表示無人受傷。

分享: