國衛院研發導管新技術 加速坐骨神經修復

0

【本報台北訊】坐骨神經損傷以四倍速修復,以及無副作用抗癌藥物,不再是妄想。國家衛生研究院今年以「人體天然代謝物研發抗發炎抗癌藥物」、「注入誘發神經再生物質的神經導管套組」、「高效率單顆細胞擷取技術」研發成果,昨天抱回第十五屆國家新創獎三項殊榮。
國衛院細胞及系統醫學研究所特聘研究員邱英明帶領團隊,開發植入含有神經幹細胞及細胞激素IL12p40同二聚體的導管,透過坐骨神經受損的小鼠實驗,神經修復的程度較傳統治療進步約四點五倍。
邱英明說,意外事故、運動傷害常引發坐骨神經損傷,目前臨床約三成到五成患者使用神經導管接回,但修復周邊神經需要正確的神經連結,若缺少許旺氏細胞會增加神經連結錯誤機率。「IL12p40同二聚體」是具活性的細胞激素,可促使神經幹細胞分化成許旺氏細胞,可直接用於治療意外事故或運動傷害造成的外傷性周邊神經損傷,下一步將申請人體實驗。
另,國衛院細胞及系統醫學研究所副研究員郭呈欽團隊,耗時十年,發現自體生成胺基酸代謝物「5-甲氧基色胺酸」(5-MTP),可助抗炎與抗癌。服用5-MTP合成新藥,罹患肺癌、大腸癌、乳癌小鼠有效抑制癌細胞轉移;敗血症小鼠存活率提高至八成。郭呈欽說,一旦血管細胞病變,5-MTP量下降,希望未來病人在醫院檢測血液中5-MTP的濃度,可投以精準劑量的藥物來預防或治療疾病。開發5-MTP合成新藥的下一步將進行人體臨床實驗。

分享: