氣候峰會 企業、團體波蘭發聲

0

【本報台北訊】聯合國氣候變化綱要公約第二十四屆締約方大會(COP24)下周於波蘭登場,與會國將共同制定一份可具體執行「巴黎協議」的規則手冊,被視為巴黎氣候峰會後最重要的會議。我國多個民間團體及企業將前往波蘭發聲,為峰會帶進台灣經驗。
聯合國一百九十五個成員國,二○一五年在巴黎氣候峰會上通過巴黎協議,全球升溫應控制於2℃以內,並朝1.5℃邁進。下周波蘭氣候峰會上,巴黎協議各國締約方將制定手冊,引導各國執行及檢視國家自訂預期貢獻。
這也是美國總統川普宣布退出氣候協議後,首次登場的氣候峰會,少了排碳大國美國的參與,也讓這次氣候峰會蒙上陰影,是否影響各國減碳的成效與效力,也值得關注。
今年峰會,許多關心氣候變遷的台灣團體及企業積極與會。台達基金會將在聯合國談判區主辦周邊會議,邀請日本、美國等國際知名智庫,探討城市能源轉型的實際作為,及分散式能源如何強化能源韌性。台達品牌長暨基金會執行長郭珊珊說,今年峰會等於「巴黎2.0版」,所訂出的減排指導方針,將讓人類目標變得可行。

分享: