立院三讀 無人載具實驗 拚明年啟動

0

【本報台北訊】近年無人載具科技發展蓬勃,立法院昨三讀通過《無人載具科技創新實驗條例》,參考金融科技發展與創新實驗條例的「監理沙盒」精神,明定在特定範圍及條件下,能透過法律暫行排除相關監理規範,以鼓勵各界投入無人載具科技的研究發展與創新應用,打造出合理、安全的創新測試場域。
據條文申請人應檢具申請書、創新實驗計畫,向經濟部提出申請,計畫中須包括實驗的範圍、期間、規模完成模擬分析,提出實驗預期效益、無人載具符合安全性文件、交通影響分析及因應措施、投保保險規畫等。
條文明定,創新實驗期間以一年為限,申請展延也以一次為限,最長不得超過一年。在創新實驗期間,經濟部應將實驗內容、期間、範圍、排除適用法律等相關資訊揭露在網站上;主管機關必要時得實地訪查,申請人不得規避、妨礙、拒絕。
經濟部次長龔明鑫在法案初審時表示,無人載具實驗過程可能涉及公領域,有些法規要暫時性排除,才能做試驗,產業才有可能進一步發展、推動;在草案順利三讀後,希望明年初就啟動,實驗項目、場域也會更多元。
立院昨亦三讀通過《消費者債務清理條例》修正案,包括放寬更生受理門檻的債務總額定義為「本金加利息」,透過法律程序來協助債務人重生,解決社會問題。修法通過後,讓多位卡奴直接受惠。
據法案,此次修法降低進入更生門檻,從原本一千二百萬元包含所有債務,改為只限本金加上利息;另外,明確定義盡力清償標準,債務人財產及可處分所得扣除必要生活費用十分之九用於償債即視為盡力清償;無財產者為五分之四。
院會同時三讀修正通過《動物傳染病防治條例》部分條文,未來違規攜帶肉品入境,最重處新台幣一百萬元罰鍰。

分享: