勞團:應參考更多指標

0

【本報台北訊】勞動部昨天預告《最低工資法》草案,將消費者物價指數(CPI)年增率列為「應參採」指標。專家認為納入CPI只是最基本的指標,其餘經濟成長率等皆列為「得參採」,相較原版只是換湯不換藥。學者則認為最低工資調漲幅度,至少一定要超過CPI年增率,若無法超過,新設立的研究小組也應有強力的論述支撐。
台灣勞工陣線祕書長孫友聯表示,以法律位階保障勞工最低薪資,是可肯定方向,設立研究小組也能避免過去「突然開會、倉促上路」的情形。但納入CPI是最基本指標,經濟成長率等列為「得參採」的指標,要如何決定最低工資調整幅度,應有更清楚解釋,否則若某一年經濟成長率超高,卻未被明確列為參考指標,社會恐怕也很難接受。
全國產業總工會祕書長戴國榮說,《最低工資法》的罰則應該額外訂定,而非綁著勞動基準法會比較好。他認應多加入經濟合作暨發展組織(OECD)低薪標準及十七項重要民生物資年增率等,並訂定起始工資。
台大國家發展研究所副教授辛炳隆認為,設立研究小組後會提出建議方案,勞資雙方不至於淪為漫天喊價。

分享: