陸研發飛行列車 時速4千公里

35

【本報綜合報導】最近一則消息在中國大陸網路世界沸騰,大陸公布即將開始研製「高速飛行列車」,研發成功後,列車最高時速達四千公里,是目前大陸高鐵運行最高速度的十倍以上。客運飛機時速一般為九百公里,高速飛行列車運行速度也達客機的四倍。
大陸網友試算,以河北石家莊距離北京二百九十公里來算,未來乘坐高速飛行列車只需五分鐘到達,北京到天津只需三分鐘、北京到上海不到二十分鐘、北京到廣州只要三十分鐘。
以上說的不是科幻,中國航天科工集團研發的高速飛行列車一比一仿真模型,日前已在第十二屆珠海航展首度亮相;現場展示的模型,透過多自由度平台控制技術、視覺仿真技術和多媒體數位展示技術,進行列車啟動、加速、轉彎、制動等運行狀態模擬展示。
高速飛行列車被定位為「下一代交通工具」,具有更快速、安全、環保、舒適以及更好的天氣適應性等特徵。利用磁懸浮技術,列車與地面脫離接觸,消除摩擦阻力,利用近真空管道線路,大幅減小空氣阻力,並以強大的加速能力和高速巡航能力,實現超高速運行,成為名副其實的「飛行列車」。央視報導,有點像動漫裡的膠囊列車,每一個膠囊被放置於真空管道中,像砲彈一樣發射到目的地。
速度如此快,人體受得了嗎?綜合陸媒報導,中國航天科工集團公司高速飛行列車項目技術負責人毛凱解釋,列車加速是按照人體能承受的加速度慢慢加的,減速也是慢慢減。相關研發人員也解釋,人體之所以有感覺,其實是加速度帶來的,像飛機在巡航飛行時大家是感覺不到的,只有在起飛、降落時才能感覺到,就是這個道理。
航天科工人士說,高速飛行列車真空管道造價高,但相較高鐵,其實營運成本低,因為高鐵輪子不斷與軌道接觸,旋轉部件更換頻繁,而高速飛行列車因磁懸浮設計,不會產生摩擦。
高速飛行列車的雛形已經在實驗室搭建起來。四川省西南交通大學已建立全球首個真空管道超高速磁懸浮列車環形實驗線平台,被稱為「高速飛行列車的雛形」;這條實驗線路總長四十五公尺,設計載重三百公斤,最大載重可達一噸,懸浮淨高大於二公分。在真空管道理想狀態下,列車理論時速提高到一千公里以上。

分享: