信 心

0

文/人間社記者張彬彬
佛光山藏經樓法寶堂十一月二十五日舉行福慧家園共修會,講座主題「信心」,禮請佛光山圓福寺住持覺禹法師主持,邀請南華大學學務長張心怡及嘉義縣大埔國民中小學校長林子欽,藉由生活經驗分享,教導大家如何建立信心,圓滿人生的目標與方向。
「在信仰的路上,要常反省自己,信仰對您才有價值。」覺禹法師提到,信為道源功德母,信仰能堅定人生,來自於信心,遇到境界,即是在考驗自己的信心,因為對自己及周遭的一切是否有信心,會影響到對事情的判斷、成功與否及在團體中能否安住?因此,對於周遭的一切因緣,要深具信心,方能訂立正確的目標,邁向成功。
發心到偏鄉服務的林子欽談到,位於曾文水庫旁的學校較偏遠,對外交通不便、教師聘任不易、弱勢學生比率高且缺乏自信,如何尋找資源來幫助學生,非常重要。為了培養大家的信心,除了鼓勵學生學習管樂,參加音樂比賽、寒暑假舉辦自行車課程,引導大家藉由參訪學習體驗生命,並以生態教育來培育學生的生態素養。
林子欽感謝佛光山長期透過「雲水書坊─行動圖書館」與讀報教育服務偏鄉,每年他也帶領學生翻山越嶺去參加會考,圓福寺都會為考生祈福、安定考生情緒,並協助溫習功課。至於什麼是自信?林子欽表示,自信是對自己有信心,在實踐方面,首先要能了解自我,多結交良師益友、廣泛閱讀、力行三好,才能發展潛能;知道自己的人生目標,不但能豐富生活、締造幸福的家庭,更能在服務社會中成就他人。
「有信心,凡事都能。」張心怡以舉辦「大學博覽會」時接引學生、給予信心,使其翻轉生命,與協助視障學生適應大學生活為例,分享如何在教育現場,引導學生培養信心的經驗,並說明佛光人的工作信條「四給」中,信心為首要,因為信心是成功的重要因素,很多人放棄夢想,不是能力不足,而是信心不夠,所以建立信心很重要。
張心怡提到,信心來自現實生活中的付出與努力,多做自我評量,可找出自己的弱點,並修正它,信心是可以透過訓練而擁有的一個技巧,知識能帶來自信,在書本、生活與工作中不斷充實,自己的內涵也會提升。並勉眾要誠實地檢視自己、充實自我、累積小成功增加信心、主動面對累積經驗、找到一個導師、安排時間運動、好好打扮自己,方能建立信心。
覺禹法師也邀請南華大學棒球隊郭郁政、沈朕清等,與國際佛光會東三分會會長江善浦及嘉太分會會長葉俞廷,分享生活體驗。郭郁政提到,在球場上比賽,決心是力量、信心是成功的關鍵,每場比賽自己都全力以赴,與團隊一起努力,並感謝教練教導與家人支持。曾因心裡因素暫時離開球隊的沈朕清分享,透過重新思考,覺得棒球是自己的最愛,也決定重拾信心,再次與球隊一起共創榮耀。
擔任四年會長、帶一部車前來參加福慧家園共修會的葉俞廷談到,不論推動任何會務,會長要帶著會員一起行動,大家做起來才會有信心,只要相信信仰、發心立願去實踐,便可完成。
「信心來自於信仰。」江善浦分享,東三分會為精緻致化的分會,承擔會務後,感謝佛光山給予學習舞台,讓自己在做中學裡成長,更感謝會員的護持,讓邀請百位興學委員的願力順利圓滿。

張心怡居士。圖/人間社
張心怡居士。圖/人間社

分享: