習安會針鋒相對 安倍促北京修正不公平貿易

0

【本報綜合報導】在備受全球關注的「川習會」登場前,中共國家主席習近平在阿根廷當地時間十一月三十日,接連會見了日俄印等重要國家領導人。據中日媒體披露,習安會上兩人針鋒相對,習近平要求日方,確保兩國關係不受干擾;安倍也回擊,要求北京修正「不公平貿易」。在中日雙方都有意緩解關係之際,習安互動成為這次G20另一焦點。
據新華社報導,習近平與安倍會面時指出,中日關係正呈現新氣象,期望雙方要把握發展關係機會。爭取早日談成區域全面經濟夥伴關係及中日韓自由貿易協定。習並指,中日雙方應妥善處理重大敏感問題,確保兩國關係不再受到干擾。
而據共同社報導,安倍在習安會上要求中國修正「不公平貿易慣例」。他直言,中美貿易戰問題根本在於保護智慧財產權、強制技術轉移、國企補助等,中方需採取具體改革措施。報導指,習近平與安倍除談及經貿合作,也討論到釣魚台及北韓等問題。日方並謀求盡早重啟油氣田共同開發談判。安倍還在會晤中促請中國及美國通過對話解決貿易摩擦。

分享: