提4項主張、5措施 G20習近平強調開放合作 暗批美搞一言堂

0

【本報綜合報導】中共國家主席習近平當地時間十一月三十日在阿根廷舉行的二十國集團領導人峰會發表談話,強調堅持開放合作,維護多邊貿易體制,與各方廣泛協商,不搞「一言堂」,劍指美國意味濃厚。習並提出「四個堅持」主張及五項措施,包括每年舉辦中國國際進口博覽會,向世界進一步敞開市場。
據新華社報導,習近平在峰會上發表題為「登高望遠,牢牢把握世界經濟正確方向」演講。他指出,今年是國際金融危機發生十周年,儘管世界經濟整體保持增長,但危機的深層次影響仍未消除,經濟增長新舊動能轉換尚未完成,各類風險加快積聚。各國攜手合作、互利共贏是唯一正確選擇。
報導並指,許多與會領導人表示,當前雖然世界經濟整體保持增長,但增速放緩,保護主義、單邊主義勢頭上升,世界經濟面臨風險加劇。各方應該加強團結,共同維護多邊貿易體制,推進貿易和投資自由化便利化,反對保護主義。
習近平提出四項主張。一,堅持開放合作,維護多邊貿易體制。堅定維護自由貿易和基於規則的多邊貿易體制。中方贊成對世界貿易組織進行必要改革,關鍵是要維護開放、包容、非歧視等核心價值和基本原則。要堅持各方廣泛協商,循序推進,不搞「一言堂」。
二,堅持夥伴精神,加強宏觀政策協調。各方應堅持財政、貨幣、結構性改革「三位一體」的政策工具,努力推動世界經濟強勁、平衡、可持續、包容增長。
三,堅持創新引領,挖掘經濟增長動力。要鼓勵創新,促進數位經濟和實體經濟深度融合,同時關注新技術應用帶來的風險挑戰,加強制度和法律體系建設。
四,堅持普惠共贏,促進全球包容發展。要堅持以人民為中心的發展思想,將人民的獲得感、幸福感、安全感作為工作出發點和落腳點。
至於五項措施,習近平指出,一是下決心將減貧進行到底,到二○二○年徹底消除現行標準下的絕對貧困。二是中國得益於改革開放,將堅定不移沿著這條路走下去。三是中國將繼續深化市場化改革,保護產權和智慧財產權,鼓勵公平競爭,主動擴大進口。四是今後將每年舉辦國際進口博覽會,向世界進一步敞開中國市場。五是在世界銀行最新營商環境報告中,中國排名較前一年上升三十二名,將繼續朝這方向努力。

分享: